Свет, вода, горячие трубы: как с 1 июля 2021 года изменятся цены на коммунальные услуги в Барнауле
Одни из них подорожают, другие, наоборот, станут гораздо дешевле. Подробнее – в нашем сюжете.
Электричество подорожает: теперь за один киловатт-час сельские жители будут платить 3,52 рубля. Ранее стоимость на эти же услуги составляла 3,36 рубля. В городе стоимость составит 3,67 рубля против 3,50, которые ранее платили жители за пользование стационарными электрическими плитами. За газовые плиты оплата составит 4,5 рубля за киловатт-час.
За отопление барнаульцы будут платить на 109 рублей меньше. Власти приняли такое решение еще в ноябре 2020 года. Ранее горожане платили за гигакалорию, единицу измерения тепловой электроэнергии, – 1991,52 рубля. Новая стоимость – 1882,47 рубля. По мнению экспертов, ежемесячная экономия за услугу отопления составит 100-200 рублей и более в зависимости от размера квартиры.
Один кубометр холодной воды для барнаульцев будет стоить 23,09 рубля; раньше его стоимость была 21,74 рубля. Подорожала вода незначительно, однако не для всех. Для жителей пригородных поселков Мохнатушка, Центральный, Черницк, Ягодное, Новомихайловка, Бельмесево тариф вырастет с 89,54 до 94,50 рубля за кубометр. Но у людей есть шанс получить кешбэк за воду. Для этого надо подать заявление на портале «Госуслуги» и обратиться в городской комитет по соцподдержке населения. За горячую воду цена повысится до 23,09 рубля за кубометр.
Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.
Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.
Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:
«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».
Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.