В Алтайском крае прошли памятные мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби
В Барнауле 22 июня возложили цветы к Мемориалу Славы на площади Победы, а в сквере имени Кири Баева открыли стелу, посвященную эвакуированным в регион в начале Великой Отечественной войны промышленным предприятиям. Подробности в сюжете Глеба Полянского.

80 лет минуло с того дня, когда немецко-фашистские захватчики без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза. Так началась кровопролитная Великая Отечественная война. Утром вместе с ветеранами, жителями краевой столицы цветы к Мемориалу Славы на площади Победы в Барнауле возложил губернатор Виктор Томенко.
В годы войны на Алтай эвакуировали более 100 предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. В Барнауле разместили 14 производств, среди них заводы механических прессов, транспортного машиностроения, станкостроительный, котельный и другие. В память о трудовом подвиге тыловиков сегодня в сквере имени Кири Баева открыли стелу. Место выбрано неслучайно, в этой части проспекта Калинина начинается промышленная часть города. Города, чей вклад в победу трудно переоценить.
Памятный знак эвакуированным предприятиям предложил установить Союз промышленников Алтайского края. Идею поддержали в правительстве региона. Преподаватель Алтайского технического университета, известный скульптор Михаил Кульгачёв разработал проект — это стела остроконечной формы из природного полированного гранита с отлитыми в бронзе барельефами на фасадах. Монумент произвёл на присутствующих неизгладимое впечатление.
Особое внимание скульптор уделил фигурам тех, кто ковал победу в тылу, пока большинство мужчин защищали Родину на фронте с оружием в руках.
Материал для изготовления памятника искали по всему бывшему СССР. Породу доставляли из карьеров в Казахстане, Хакасии и Карелии. Это стало ещё одним напоминанием о том, что победить в войне удалось благодаря сплочению всех народов Советского Союза перед угрозой наступающего врага и их общему вкладу в дело борьбы с нацизмом.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.