В Алтайском крае прошли памятные мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби
В Барнауле 22 июня возложили цветы к Мемориалу Славы на площади Победы, а в сквере имени Кири Баева открыли стелу, посвященную эвакуированным в регион в начале Великой Отечественной войны промышленным предприятиям. Подробности в сюжете Глеба Полянского.

80 лет минуло с того дня, когда немецко-фашистские захватчики без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза. Так началась кровопролитная Великая Отечественная война. Утром вместе с ветеранами, жителями краевой столицы цветы к Мемориалу Славы на площади Победы в Барнауле возложил губернатор Виктор Томенко.
В годы войны на Алтай эвакуировали более 100 предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. В Барнауле разместили 14 производств, среди них заводы механических прессов, транспортного машиностроения, станкостроительный, котельный и другие. В память о трудовом подвиге тыловиков сегодня в сквере имени Кири Баева открыли стелу. Место выбрано неслучайно, в этой части проспекта Калинина начинается промышленная часть города. Города, чей вклад в победу трудно переоценить.
Памятный знак эвакуированным предприятиям предложил установить Союз промышленников Алтайского края. Идею поддержали в правительстве региона. Преподаватель Алтайского технического университета, известный скульптор Михаил Кульгачёв разработал проект — это стела остроконечной формы из природного полированного гранита с отлитыми в бронзе барельефами на фасадах. Монумент произвёл на присутствующих неизгладимое впечатление.
Особое внимание скульптор уделил фигурам тех, кто ковал победу в тылу, пока большинство мужчин защищали Родину на фронте с оружием в руках.
Материал для изготовления памятника искали по всему бывшему СССР. Породу доставляли из карьеров в Казахстане, Хакасии и Карелии. Это стало ещё одним напоминанием о том, что победить в войне удалось благодаря сплочению всех народов Советского Союза перед угрозой наступающего врага и их общему вкладу в дело борьбы с нацизмом.
Житель Шипуновского района лишился 50 000 рублей из-за обещания «выплат работникам СССР»
Житель Шипуновского района стал жертвой мошенников, поверив в возможность получения дополнительных выплат. Мужчина обнаружил в интернете информацию о якобы положенных выплатах работникам СССР и оставил свой номер телефона. С ним сразу же связались мошенники, которые предложили не только получение выплат, но и дополнительный доход от дивидендов, потребовав первоначальный взнос.
Доверчивый мужчина перевел злоумышленникам более 50 000 рублей, после чего понял, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.
Полиция предупреждает граждан о необходимости критически оценивать интернет-объявления о выплатах и легком заработке. При получении подозрительных предложений рекомендуется не переходить по ссылкам, блокировать отправителей и ни при каких обстоятельствах не переводить деньги незнакомцам.















