18 июня 2021 / 19:17

Депутат АКЗС прокомментировал возможное строительство экотехнопарка в Алтайском крае

Жители Первомайского района переживают, что стоки от комбината пойдут в сторону реки Чесноковка.

Депутат АКЗС прокомментировал возможное строительство экотехнопарка в Алтайском крае

Они обеспокоены возможным строительством на окраине поселка Новый экотехнопарка, предприятия по переработке коммунальных отходов. Жители считают, что это может обернуться экологической катастрофой, стоки от комбината пойдут в сторону реки Чесноковка.

«В проекте указано, что роза ветров у нас – обычно преимущественные ветра запад и юго-запад, якобы на наш поселок не будет оказывать влияние вот этот запах. Но как вы знаете, ветра у нас постоянно меняют направление, крутят», – отметили местные жители.

В региональном Минприроды прокомментировали ситуацию: окончательное решение о строительстве не принято, а территория не выбрана – только район. Тем не менее новый мусорный кластер необходим, считают в ведомстве, поскольку остаточная мощность барнаульского полигона всего 2 года. Предварительный проект будет рассмотрен на общественных обсуждениях. Кроме того, необходимо получение разрешительных документов от надзорных органов.

Проблему возможного строительства полигона ТБО обсудили сегодня и на сессии краевого Законодательного Собрания. Позицию народных избранников обозначил спикер АКЗС Александр Романенко. Парламентарии поддерживают идею создания современного завода, в Алтайском крае пока нет ни одного подобного предприятия. Однако к выбору места его размещения нужно подойти с особым вниманием.

«Моя точка зрения на сегодняшний день, что да, надо строить завод, предприятие нужно развивать. Но мы должны получить очень чёткое заключение экологов, научного сообщества, общественников. Учесть мнение жителей территории. И только тогда, когда достигнем общего понимания, мы должны принимать решение», – отметил Александр Романенко.

Александр Романенко призвал не торопиться с созданием полигона в Первомайском районе. Близость к городу и экономическая выгода – ещё недостаточное основание для столь важного решения, считает спикер АКЗС.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.