18 июня 2021 / 19:17

Депутат АКЗС прокомментировал возможное строительство экотехнопарка в Алтайском крае

Жители Первомайского района переживают, что стоки от комбината пойдут в сторону реки Чесноковка.

Депутат АКЗС прокомментировал возможное строительство экотехнопарка в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Они обеспокоены возможным строительством на окраине поселка Новый экотехнопарка, предприятия по переработке коммунальных отходов. Жители считают, что это может обернуться экологической катастрофой, стоки от комбината пойдут в сторону реки Чесноковка.

«В проекте указано, что роза ветров у нас – обычно преимущественные ветра запад и юго-запад, якобы на наш поселок не будет оказывать влияние вот этот запах. Но как вы знаете, ветра у нас постоянно меняют направление, крутят», – отметили местные жители.

В региональном Минприроды прокомментировали ситуацию: окончательное решение о строительстве не принято, а территория не выбрана – только район. Тем не менее новый мусорный кластер необходим, считают в ведомстве, поскольку остаточная мощность барнаульского полигона всего 2 года. Предварительный проект будет рассмотрен на общественных обсуждениях. Кроме того, необходимо получение разрешительных документов от надзорных органов.

Проблему возможного строительства полигона ТБО обсудили сегодня и на сессии краевого Законодательного Собрания. Позицию народных избранников обозначил спикер АКЗС Александр Романенко. Парламентарии поддерживают идею создания современного завода, в Алтайском крае пока нет ни одного подобного предприятия. Однако к выбору места его размещения нужно подойти с особым вниманием.

«Моя точка зрения на сегодняшний день, что да, надо строить завод, предприятие нужно развивать. Но мы должны получить очень чёткое заключение экологов, научного сообщества, общественников. Учесть мнение жителей территории. И только тогда, когда достигнем общего понимания, мы должны принимать решение», – отметил Александр Романенко.

Александр Романенко призвал не торопиться с созданием полигона в Первомайском районе. Близость к городу и экономическая выгода – ещё недостаточное основание для столь важного решения, считает спикер АКЗС.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 21:53

Кокошники снова в моде: алтайские мастера покоряют российские подиумы

Модельеры и ремесленники Алтайского края прославляют наш регион далеко за его пределами. Добиться успеха мастерам помогает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а также центр «Мой бизнес». Какую поддержку они оказывают и как развивается алтайская мода, узнала наша съёмочная группа.

Головные уборы XI века снова в моде. Кокошники — главный тренд этого года. В Алтайском крае их пошивом занимается автор украшений ручной работы Ольга Дорохова. Делает венцы разного размера, цвета, формы и предназначения. А помогает ей в этом 2-летняя дочка Даша. Она не только «муза» мастерицы, но и подмастерье: уже вырезает детали, раскрашивает и вносит свой вклад в семейное дело.

В этом деле большую помощь и поддержку Ольге оказывал центр «Мой бизнес» и региональное управление по предпринимательству. Это уроки, советы, напутствия, возможность поучаствовать в форуме креативных предпринимателей. А затем — в выставках, показах и конкурсах. Поддержка регулярно оказывается и другим алтайским ремесленникам и модельерам. Среди них, например, Елена Воронкова. Она создаёт коллекции женской одежды премиального качества: корсеты, брючные костюмы, вязанный трикотаж с полудрагоценными камнями. Бренд бережно относится к природе, поэтому изготавливают одежду из экоматериалов.

Творческих планов — много. В ближайшем будущем Елена планирует коллаборацию с алтайским мастером обуви Тагиром Тагировым. Она — шьёт шубы из экомеха. Тагир — делает обувь.

Их цель — вывести алтайскую моду на всероссийский подиум и доказать, что одежда может быть не только стильной, но и качественной, экологичной и вдохновляющей.