9 июня 2021 / 07:44

Абитуриенты смогут поступить в вуз благодаря успехам вне школы

Внеучебные достижения вузы будут учитывать наравне с результатами ЕГЭ и олимпиадами.

Рособрнадзор намерен создать ресурс «Мои успехи». На данном сайте можно будет накапливать достижения школьника и формировать его цифровой портрет, сообщает ТАСС.

«Пока этот концепт обсуждается с Министерством просвещения РФ и специалистами. <…> Понятно, что он наберет обороты не в ближайшие год-два, но где-то к 2030 году мы можем к нему прийти», — сообщил Анзор Музаев, глава ведомства Рособрнадзора.

Он отметил, что отменять ЕГЭ при этом не планируется. Музаев также добавил, что копилка достижений выпускника будет начинаться с четвертого класса. С её помощью вузы смогут сформировать портрет абитуриента, и это позволит будущему студенту сделать выбор: предоставлять ЕГЭ, достижения или результаты олимпиад.

Однако, как считает Музаев, городские школьники имеют больше возможностей для развития во внеучебной деятельности, тогда как половина поступивших из сельской местности.

«Поэтому отказ от ЕГЭ и переход в такую форму приведет к колоссальной несправедливости. Должен быть трезвый подход. Самое трудное — это чтобы результаты ЕГЭ и результаты по внеучебной деятельности были равнозначные и валидные. Здесь предстоит долгая и тяжелая работа, как это все связать», — пояснил глава Рособрнадзора Музаев.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.