В Барнауле завершили обработку от клещей. Теперь горожане ждут обработку от комаров
Противоклещевым препаратом дважды опрыскали более 280 га зелёных массивов, скверов, аллей в городе. Акарицидная обработка проводилась в конце апреля и в мае.
Как рассказали в администрации Барнаула, в Индустриальном районе обработка проводилась на общей площади 70,2 га. В Ленинском районе противоклещевые препараты распределили на территории в 120 га. В Октябрьском районе общая площадь работ составила 15 гектаров. В Железнодорожном районе от клещей обработали 34 га, а в Центральном районе акарицидная обработка охватила 40,53 га территории.
В пригороде Барнаула были обработаны территории у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в селе Гоньба, в парке поселка индивидуальной застройки Научного Городка, детской площадки в п. Казенная Заимка, детской и спортивной площадок в п. Берёзовка, зеленых зон и детской площадки в многоэтажной застройке п. Научный Городок.
Работы, согласно муниципальному контракту, выполнял дезинфекционный центр «Биоальтернатива». Специалисты отмечают, что использованный препарат максимально снижает численность клещей и предотвращает их размножение и распространение. Обработка обеспечивает защиту территории на несколько месяцев и безопасна для людей.
Всего, по данным на 28 мая, с 5 апреля 2021 года в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 4763 человека, сообщили в Роспотребнадзоре.
Тем временем барнаульцы активно жалуются на нашествие комаров, буквально облепляющих на улице. Специалисты ранее предупредили, что в этом году комаров будет много. Увеличение количества насекомых напрямую связано с климатическими условиями. Температурный режим в районе +20 градусов, наличие водоёмов, а в городе даже мелких лужиц, способствуют размножению кровососущих.
20 августа – День букваря
За страницами букваря, первой книги в жизни ребёнка, стоит серьёзная научная работа. Его основоположник – Константин Ушинский. Почему его «Родное слово» до сих пор актуально и как по нему учат студентов в педуниверситете, узнавали корреспонденты «Катунь 24».
Эта книга была у каждого первоклассника. Букварь – главный помощник в изучении звуков, букв и слогов. Автором первого научно обоснованного букваря стал писатель Константин Дмитриевич Ушинский. Своему изданию он дал название «Родное слово». Именно оно и стало основой современной методики обучения грамматики в России. Найти первый букварь можно в библиотеке Алтайского педагогического университета. Заведующая кафедрой теории и методики начального образования Любовь Никитина часто использует его для занятий со студентами, будущими учителями начальных классов.
Ушинский стал первым автором, кто применил в своем букваре аналитико-синтетический метод. Это когда сначала дети изучают звуки речи, сопоставляют их с буквами и только потом учатся составлять из них слоги и слова. Над изданием автор работал с 1861 по 1864 год. В него он добавил картинки, загадки, пословицы, поговорки и народные песни. Это сделало процесс обучения интереснее и ближе к культуре.
Букварь Ушинского берут в пример многие современные авторы. Они тоже применяют аналитико-синтетический метод. С каждым годом обложки книг становятся ярче, а содержание разнообразнее.
Одного яркого букваря все же недостаточно, чтобы заинтересовать первоклассника учить буквы. Нужно уметь находить подход к каждому ученику. Этому Любовь Никитина и учит своих студентов. В Алтайском государственном педагогическом университете работает более 30 лет. А с 2010 года заведует кафедрой теории и методики начального образования.
Букварь играет важную роль в дошкольном и школьном образовании. В его честь даже существует праздник. 20 августа в стране отмечают День букваря.