31 мая 2021 / 18:39

В Алтайском крае завершилось предварительное голосование «Единой России»

С 24 мая каждый житель Алтайского края мог проголосовать онлайн, а в воскресенье, 30 мая 2021 года, счётные участки во всех районах края работали в очном режиме.

Источник фото:
Катунь 24

Участие в голосовании приняли более 400 претендентов. Победители праймериз станут кандидатами партии на выборах в Госдуму и Алтайское краевое Законодательное Собрание.

На участке по месту жительства в Барнауле проголосовала депутат Государственной Думы России Наталья Кувшинова. Она отметила, что электронное голосование – хорошая форма для привлечения избирателей, однако и традиционный формат по-прежнему актуален.

«Кто-то в воскресный день находится на выезде, на даче, и многие мои знакомые, друзья, родственники проголосовали именно так, с понедельника на сайте pg.er.ru. Я сегодня нахожусь здесь, поэтому с удовольствием приняла участие в процедуре предварительного голосования», – отметила Наталья Кувшинова, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Вместе с семьёй пришёл на счётный участок и спикер краевого парламента Александр Романенко. Он подчеркнул, что в партии отмечают большую активность избирателей. За неделю в электронном голосовании приняли участие более 73 тысяч жителей региона. После подсчёта голосов будет сформирован список кандидатов в Госдуму и АКЗС.

можно поделиться через
14 октября 2025 / 21:22

Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре

Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.

Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.

«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.

«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.

Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.