31 мая 2021 / 17:44

Рассказываем, как изменится жизнь россиян в июне

Новые правила маркировки продуктов, новые штрафы для автомобилистов и вступление в силу закона о просветительской деятельности. Объясняем, каких сфер жизни коснутся изменения в законодательстве страны.

Штрафы для автомобилистов

С 1 июня правила для автомобилистов ужесточают. Теперь штрафовать будут владельцев автомобилей, у которых имеются повреждённые или вовсе отсутствующие ремни безопасности. Размер наказания составит 500 рублей. 

Также такую сумму придётся заплатить за использование резины не по сезону. Но данные правила будут учитывать ту климатическую зону, в которой находится автомобиль в настоящее время.

Нельзя будет перевозить газовые баллоны без документов. Теперь водителю нужно будет предоставить паспорт завода-изготовителя. На баллоне должны находиться серийный номер и специальные обозначения.

Цены на продукты

С начала лета будет действовать постановление правительства о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал, что резкого взлёта цен не будет. Субсидии для розничных цен будут сохранены. 

С 5 июня введут запрет на экспорт гречки. Он будет действовать до 31 августа 2021 года. Это значит, что объёмы крупы в магазинах увеличатся, а цены стабилизируются.

Продажа SIM-карт

Теперь купить SIM-карту вне салона связи будет невозможно: покупателям придётся заключать официальный договор с предъявлением паспорта или другого удостоверения личности. С 1 июня вступает в силу изменения в законе «О связи». Они помогут уменьшить число серых SIM-карт. После вступления изменений в силу корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности. 

Экзамены для иностранцев

Теперь уровень сложности экзамена будет зависеть от цели, с которой приехал человек в страну. Актуальны следующие три варианта:

  1. Трудовая деятельность;
  2. Временное проживание;
  3. Постоянное проживание.

Тесты для каждого случая будут разными. На экзамене будут проверять знания русского языка, историю России и знания основ законодательства РФ.

Освобождение призывников от медосмотра

Соответствующий закон Владимир Путин подписал 26 мая. Призывников освободят от медосмотра, если у них имеется отсрочка, которая не связана с состоянием здоровья. В таком случае медосмотр могут провести только по желанию самого призывника.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Маркировка станет обязательной для мороженого и сыра

Цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной с 1 июня. До этого она проходила в добровольном порядке. 

Молочная продукция со сроком годности более 40 суток добавится к сыру и мороженому. С декабря — продукция со сроком годности 40 суток и менее. Также обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнётся с 1 декабря 2023 года. Эти продукты пока что будут маркироваться на добровольной основе.

Закон о просветительской деятельности

С начала месяца в силу вступает закон о просветительской деятельности. Закон закрепляет понятие «просветительская деятельность» и регулирование её за органами госвласти. 

Просветительская деятельность – это деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. 

Заниматься просветительской деятельностью могут органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, а также физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица, но только при соблюдении требований закона.

Закон направлен «на устранение разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни в рамках просветительской деятельности». 

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.