31 мая 2021 / 17:44

Рассказываем, как изменится жизнь россиян в июне

Новые правила маркировки продуктов, новые штрафы для автомобилистов и вступление в силу закона о просветительской деятельности. Объясняем, каких сфер жизни коснутся изменения в законодательстве страны.

Штрафы для автомобилистов

С 1 июня правила для автомобилистов ужесточают. Теперь штрафовать будут владельцев автомобилей, у которых имеются повреждённые или вовсе отсутствующие ремни безопасности. Размер наказания составит 500 рублей. 

Также такую сумму придётся заплатить за использование резины не по сезону. Но данные правила будут учитывать ту климатическую зону, в которой находится автомобиль в настоящее время.

Нельзя будет перевозить газовые баллоны без документов. Теперь водителю нужно будет предоставить паспорт завода-изготовителя. На баллоне должны находиться серийный номер и специальные обозначения.

Цены на продукты

С начала лета будет действовать постановление правительства о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал, что резкого взлёта цен не будет. Субсидии для розничных цен будут сохранены. 

С 5 июня введут запрет на экспорт гречки. Он будет действовать до 31 августа 2021 года. Это значит, что объёмы крупы в магазинах увеличатся, а цены стабилизируются.

Продажа SIM-карт

Теперь купить SIM-карту вне салона связи будет невозможно: покупателям придётся заключать официальный договор с предъявлением паспорта или другого удостоверения личности. С 1 июня вступает в силу изменения в законе «О связи». Они помогут уменьшить число серых SIM-карт. После вступления изменений в силу корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности. 

Экзамены для иностранцев

Теперь уровень сложности экзамена будет зависеть от цели, с которой приехал человек в страну. Актуальны следующие три варианта:

  1. Трудовая деятельность;
  2. Временное проживание;
  3. Постоянное проживание.

Тесты для каждого случая будут разными. На экзамене будут проверять знания русского языка, историю России и знания основ законодательства РФ.

Освобождение призывников от медосмотра

Соответствующий закон Владимир Путин подписал 26 мая. Призывников освободят от медосмотра, если у них имеется отсрочка, которая не связана с состоянием здоровья. В таком случае медосмотр могут провести только по желанию самого призывника.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Маркировка станет обязательной для мороженого и сыра

Цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной с 1 июня. До этого она проходила в добровольном порядке. 

Молочная продукция со сроком годности более 40 суток добавится к сыру и мороженому. С декабря — продукция со сроком годности 40 суток и менее. Также обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнётся с 1 декабря 2023 года. Эти продукты пока что будут маркироваться на добровольной основе.

Закон о просветительской деятельности

С начала месяца в силу вступает закон о просветительской деятельности. Закон закрепляет понятие «просветительская деятельность» и регулирование её за органами госвласти. 

Просветительская деятельность – это деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. 

Заниматься просветительской деятельностью могут органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, а также физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица, но только при соблюдении требований закона.

Закон направлен «на устранение разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни в рамках просветительской деятельности». 

16 ноября 2025 / 08:02

Анна Холодная: традиции и приметы на 16 ноября

В народном календаре 16 ноября – Анна Холодная. Православная церковь сегодня  вспоминает Анну Всеволодовну – дочь киевского князя Всеволода Ярославовича, который женился на греческой царевне.

Традиции и обычаи

В народе Анну Всеволодовну прозвали Анной Холодной. В этот день на Руси лакомились замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром  и подавали с блинами. Получалось что-то наподобие современного мороженного. У детей это блюдо было самым любимым.

16 ноября многие девушки начинали рукодельничать. Вечерами ткали или пряли. В каждой хате стояла прялка. Нитки делали не только из овечьей шерсти, но и изо льна.

Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит подле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно, лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.

К знахарям и колдунам 16 ноября приходило много народу с целью снять порчу и сглаз. Верили, что гарантированно получится избавиться от негатива. Отбоя от людей не было с самого утра.

Приметы и поверья

  1. Если на реке стоит лёд, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.
  2. Если к вечеру мороз, то зима будет тёплой.
  3. Утром мороз ударил – выпадет много снега.
  4. Мыши роют ямы – к похолоданию.
  5. Если снег лежит, а листья ещё не на всех деревьях осыпались, то следующий год будет тяжелым и неурожайным.
  6. Дым из трубы столбом идёт – к морозной погоде.
  7. 16 ноября перед выходом из дома нужно прочесть молитву, чтобы беда в пути не случилась.
  8. Если надушиться духами в этот день, то негатив не прилипнет.

Погоду на ближайшее время определяли и по тому, в какой стороне кроты роют ямы:

  • в северной – к потеплению;
  • в южной – к морозу;
  • в западной – к дождям и туманам;
  • в восточной – к сухой погоде.

По поверью, у рожденного в этот день «золотые руки». Такие люди зачастую становятся хорошими мастерами своего дела. В качестве талисмана им подходит оникс. Главная причина широкой популярности этого камня заключается не столько в его красоте, сколько в уникальных магических свойствах. Не зря его во все времена использовали маги и целители. Оникс – мощнейший оберег от негатива. Он защищает от сглаза и порчи, плохих мыслей, негативного настроения (как самого человека, так и его окружения).

По материалам сайта vsyamagik.ru