В Барнауле установят стелу «Город трудовой доблести»
Место, где появится монумент, определят на заседании специальной общественной комиссии, которое пройдет сегодня, 27 мая 2021 года.
В работе участвует 21 человек: общественные деятели, депутаты, представители промышленных предприятий, музеев, руководство города, ученые. Они готовили документы для присвоения почётного звания.
На прошлой неделе Владимир Путин поддержал предложение партии «Единая Россия» о наделении статусом «Город трудовой доблести» 12 городов, в том числе Барнаула.
Теперь комиссии нужно определить место, где в столице края будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении звания. Это одно из обязательных условий, прописанных в федеральном законе для городов, получивших такое звание. 1, 9 мая и в День города возле стелы будут проводиться праздники, будут давать залпы салютов, сообщает пресс-служба мэрии Барнаула.
В администрации Барнаула не исключают, что на сегодняшнем заседании вопрос не решат окончательно. Срок, через который в городе должен появиться памятник, не определён.
Напомним, звание «Город трудовой доблести» было учреждено главой государства в марте 2020 года. Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.