В алтайском МЧС озвучили требования к владельцам плавсредств
Государственные инспекторы ГИМС проводят регулярную проверку суден рыбаков и туристов.
Регулярное освидетельсвование своих транспортных средств рыбакам и любителям водного транспорта нужно проходить раз в 5 лет. Как рассказал государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Максим Губарь, основные требования к владельцам лодок: соответствие заводских агрегатов, техническое состояние моторного судна. Кроме того, владелец любого маломерного судна обязан выполнять требования «Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации».
«Проверяем отсутствие пробоин, свищей на резине, уровень выброса выхлопных газов в атмосферу, исправность рулевого управления. Также необходима укомплектованность средствами спасения и специальным оборудованием: свисток, фонарь, спасжилеты по количеству пассажиров, конец Александрова, черпак или водоотливная помпа», — уточнил Максим Губарь.
Также инспекторы ГИМС проверяют документы, судовые билеты у водителей и соблюдение правил безопасности на воде. После проверки госинспектор заполняет акт освидетельствования и ставит отметку в судовой билет. В ведомстве отмечают, что заявку на освидетельствование можно подать через портал «Госуслуги», где легко установить конкретную дату приёма и время.
Мастерская по ремонту автомобилей открылась в Топчихе благодаря соцконтракту
Об этом сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.

Семья Зайцевых, Денис и Евгения, воспитывает троих детей. Старший сын 16-летний Матвей осваивает профессию сварщика в колледже. Средний Степан учится в школе, а младшему Никите всего 4 года – он ходит в детский сад. Денис работает электромонтером пожарно-охранных сигнализаций в Росгвардии, а Евгения трудится няней.
Идея открыть автомастерскую оказалась перспективной: шиномонтаж и ремонт автомобилей пользуются стабильным спросом в любое время года. Благодаря социальному контракту Денис получил от государства 342 тысячи рублей на развитие бизнеса.
«Соцконтракт помог мне приобрести профессиональное оборудование: станки для шиномонтажа и балансировки, компрессор, домкраты, пневмоинструмент и расходные материалы. Теперь я могу оказывать качественные услуги клиентам, а доход от мастерской позволит укрепить финансовое положение семьи», – рассказал Денис Зайцев.
В 2025 году в Топчихинском районе заключили 41 социальный контракт на сумму свыше 6 миллионов рублей, помогая жителям реализовать свои бизнес-идеи.