Как работает единственное студенческое радио в Алтайском крае?
7 мая в стране отмечают День радио. В этот день наша съемочная группа побывала на планерке «Планеты радио», которая работает на базе Алтайского госуниверситета.
Единственное студенческое радио в Алтайском крае. 24 часа вещания. А это — новости и больше 20 авторских программ: «Киногалактика», «Экосводка», «Крутой переплет» и «Хиты планеты Земля».
16 корреспондентов круглосуточной «Планеты радио», кроме привычных форматов — новостей о спорте, кино и музыке — записывают подкасты про людей с необычным хобби и философские проблемы. Недавно они запустили проект «Окно в НКО», в котором рассказывают о работе некоммерческих организаций. Каждый год сюда приходят новые студенты, причем не только журналисты.
Более опытные студенты и педагоги обучают корреспондентов технике речи, помогают развивать писательский навык и уверенно держаться при записи программ. Работают как любое радио — только не выходят в прямой эфир. Вещают в родном университете и в интернете.
Не все выпускники «Планеты радио» работают журналистами. Некоторые стали контент-менеджерами сервиса продаж, копирайтерами, специалистами центра управления регионом и так далее. Но всех объединяет одно — любовь к радио.
Рассказываем, как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана
Сегодня День российского кино! Как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана? Кто учит детей покорять кадр и эмоциями зажигать залы? Расскажет наш корреспондент Диана Мартынкевич.
Для Валерии Судаковой карьера в кино — реальная цель, а не мечта. На актёрские курсы её привёл папа. Преподаватели вспоминают, что девочка стеснялась камеры и была зажатой. Раскрепоститься помогли тренинги и общение с единомышленниками. Теперь она играет главные роли в фильмах, которые снимает барнаульская школа кино и телевидения.
Андрею Янченко легче даются комедийные роли. Ему нравится дарить зрителям позитив. Андрей тоже попал в школу кино и телевидения благодаря родителям. Атмосфера здесь понравилась с первого занятия. За 7 лет набрался опыта: в прошлом году вышел в финал международного конкурса «Зеркало будущего», стал режиссёром нескольких короткометражек, написал к ним сценарии и снялся в 10 полнометражных фильмах.
Обучение в школе проходит по трём направлениям — актёрское мастерство, сценарное и режиссура. Юным «киношникам» проводят мастер-классы по технике речи, помогают развивать воображение, учат импровизировать на съёмочной площадке.
Сейчас в киношколе занимаются более 30 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Большинство выпускников связывают свою жизнь с кино — учатся в художественных вузах и колледжах и уже снимаются в проектах на федеральных каналах.