Россияне смогут бесплатно получить «арктический гектар»
Граждане смогут получить в пользование земельные участки размером до одного гектара в Арктической зоне.
Законопроект планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию в первом чтении.
Земельные участки, выданные по этой программе, можно будет использовать для строительства домов, для занятия сельским хозяйством и бизнесом. Отмечается, что срок безвозмездного пользования землей — 5 лет. После этого землю можно будет оформить в собственность или заключить на неё договор аренды.
Граждане смогут выбирать участки только на специально выделенных для этого территориях. Их будут предоставлять по упрощённой схеме. В течение полугода после включения новых арктических территорий в программу «Дальневосточный гектар» принять в ней участие смогут только жители этих регионов, отметили в Парламентской газете. После осваивать арктические земли смогут все россияне и участники госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа.
В Арктическую зону России входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, отдельные муниципалитеты Якутии, Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярского края.
Педагог из Новоалтайска получила всероссийскую премию «Человек с большим сердцем»
Основатель и руководитель коммуникативного экоклуба для детей в Новоалтайске Елена Конева стала лауреатом всероссийской премии «Человек с большим сердцем». Она победила в номинации «Золотое сердце».
Елена Конева открыла коммуникативный центр в Новоалтайске четыре года назад на средства социального контракта. Здесь дети посещают коррекционные и реабилитационные занятия, учатся говорить, читать и просто общаться. Арт-терапия помогает расслабиться, а уроки адаптивной физкультуры и танцы – социализироваться и проявлять свои эмоции через творчество.
«В основном в нашем центре занимаются детки с ментальными нарушениями, мы их корректируем, реабилитируем, помогаем. У нас очень успешный опыт – детки выравниваются, уходят в общеобразовательные учреждения, где учатся очень успешно», – говорит основатель коммуникативного экоклуба Елена Конева.
По словам Елены Коневой, в Новоалтайске пока нет подобных учреждений для детей с ОВЗ. Свой центр она планирует расширять, в ближайшее время надеется построить отдельное здание, чтобы у детей было ещё больше места для занятий и творчества.
















