Россияне смогут бесплатно получить «арктический гектар»
Граждане смогут получить в пользование земельные участки размером до одного гектара в Арктической зоне.
Законопроект планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию в первом чтении.
Земельные участки, выданные по этой программе, можно будет использовать для строительства домов, для занятия сельским хозяйством и бизнесом. Отмечается, что срок безвозмездного пользования землей — 5 лет. После этого землю можно будет оформить в собственность или заключить на неё договор аренды.
Граждане смогут выбирать участки только на специально выделенных для этого территориях. Их будут предоставлять по упрощённой схеме. В течение полугода после включения новых арктических территорий в программу «Дальневосточный гектар» принять в ней участие смогут только жители этих регионов, отметили в Парламентской газете. После осваивать арктические земли смогут все россияне и участники госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа.
В Арктическую зону России входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, отдельные муниципалитеты Якутии, Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярского края.
Оригинал письма Татьяны Лариной Евгению Онегину впервые показали публике
Презентация состоялась в историко-художественном музее Калининграда.
Отрывок из романа «Евгений Онегин», написанный рукой Александра Пушкина, содержит автограф автора и помету цензора Павла Гаевского от 9 декабря 1826 года. По данным экспертизы, представленной владельцами, документ является подлинным и имеет подтвержденную историю бытования.
Ранее ценный экспонат хранился в архиве министра народного просвещения Российской Империи Сергея Уварова (1786–1855 гг.). В 1876 году ее передали управляющему имениями Уваровых Николаю Терехову. Спустя годы дальняя родственница Николая Терехова — Мария Терехова — переехала в Калининградскую область и приняла решение передать рукопись в музей.
















