3 мая 2021 / 18:51

Рассказываем, как приготовить полезный для здоровья шашлык

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина дала советы о приготовлении полезного для здоровья шашлыка.

Источник фото:
pixabay.com

Так, по её словам, следует отдавать предпочтение мясу птицы, жарить его не на очень высоких температурах и не добавлять к блюду кетчуп и майонез промышленного производства.

Врач считает хорошей пропорцией 100-120 граммов белкового продукта и 200 граммов овощного гарнира. Перед приготовлением мяса стоит срезать весь жир, а затем замариновать.

При жарке на высоких температурах появляются соединения, которые в высоких дозах приводят к развитию онкологических заболеваний, сообщает «РИА Новости». Канцерогены начинают образовываться при 168 градусах и выше.

По словам Драпкиной, шашлык не должен быть обугленным. Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленное блюдо.

Терапевт советует потреблять блюдо с большим количеством зелени и свежих овощей, так как в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. Также в них содержатся пищевые волокна, препятствующие всасыванию лишних жиров.

можно поделиться через
16 августа 2025 / 16:33

Новый арт-объект появился сегодня в парке «Изумрудный»

Автором композиции стал барнаулец Татул Мноян.

Источник фото:
Пресс-служба парка «Изумрудный»

«Место размещения, разумеется, согласовали с архитекторами. Эти замечательные мозаичные рыбки будут напоминать об одной из „визитных карточек“ нашего парка — карпах койя, которые поселились в пруду и ежедневно радуют горожан», — рассказал руководитель парка «Изумрудный» Владислав Вакаев о новой достопримечательности.