Рассказываем, как приготовить полезный для здоровья шашлык
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина дала советы о приготовлении полезного для здоровья шашлыка.
Так, по её словам, следует отдавать предпочтение мясу птицы, жарить его не на очень высоких температурах и не добавлять к блюду кетчуп и майонез промышленного производства.
Врач считает хорошей пропорцией 100-120 граммов белкового продукта и 200 граммов овощного гарнира. Перед приготовлением мяса стоит срезать весь жир, а затем замариновать.
При жарке на высоких температурах появляются соединения, которые в высоких дозах приводят к развитию онкологических заболеваний, сообщает «РИА Новости». Канцерогены начинают образовываться при 168 градусах и выше.
По словам Драпкиной, шашлык не должен быть обугленным. Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленное блюдо.
Терапевт советует потреблять блюдо с большим количеством зелени и свежих овощей, так как в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. Также в них содержатся пищевые волокна, препятствующие всасыванию лишних жиров.
Анатолий Серышев посетил строительную площадку Сибирского кольцевого источника фотонов в Кольцово
Особенно важно, по мнению полпреда, что всё технически сложное оборудование центра отечественное, причем большая его часть создана учёными из регионов Сибири. Несмотря на все возникавшие при строительстве сложности, проект практически завершен, отметил полномочный представитель и поблагодарил учёных и строителей за эффективную совместную работу.
«Успех центра „СКИФ“ наглядно подтвердит необходимость и важность инвестиций в отечественную науку. Наша задача – заложить фундамент научных исследований на ближайшие 50 лет, обеспечить нашим детям и внукам возможность плодотворно трудиться на благо науки здесь, в Сибири», – резюмировал Анатолий Серышев.
















