Рассказываем, как приготовить полезный для здоровья шашлык
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина дала советы о приготовлении полезного для здоровья шашлыка.
Так, по её словам, следует отдавать предпочтение мясу птицы, жарить его не на очень высоких температурах и не добавлять к блюду кетчуп и майонез промышленного производства.
Врач считает хорошей пропорцией 100-120 граммов белкового продукта и 200 граммов овощного гарнира. Перед приготовлением мяса стоит срезать весь жир, а затем замариновать.
При жарке на высоких температурах появляются соединения, которые в высоких дозах приводят к развитию онкологических заболеваний, сообщает «РИА Новости». Канцерогены начинают образовываться при 168 градусах и выше.
По словам Драпкиной, шашлык не должен быть обугленным. Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленное блюдо.
Терапевт советует потреблять блюдо с большим количеством зелени и свежих овощей, так как в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. Также в них содержатся пищевые волокна, препятствующие всасыванию лишних жиров.
Почетный гражданин Алтайского края Мария Архиповна Голубева отмечает юбилей

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил Марию Архиповну Голубеву, Почетного гражданина региона, с юбилеем.
Вся трудовая жизнь Марии Архиповны связана с животноводством. Окончив школу, она пришла работать на племенной завод «Катунь» и посвятила хозяйству 37 лет. За годы работы она достигла выдающихся результатов, осваивая различные технологии доения коров, и была удостоена высоких государственных наград, включая звание Героя Социалистического Труда.
«Основы сельского хозяйства нашего аграрного края были заложены такими трудолюбивыми, ответственными нашими земляками. Многие сегодняшние специалисты и с учетом всех современных технологий равняются на успехи и достижения нашего старшего поколения. Все лучшие традиции — сохраняем и развиваем исходя из требований сегодняшнего дня», — отметил глава региона.
















