Рассказываем, как приготовить полезный для здоровья шашлык
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина дала советы о приготовлении полезного для здоровья шашлыка.
Так, по её словам, следует отдавать предпочтение мясу птицы, жарить его не на очень высоких температурах и не добавлять к блюду кетчуп и майонез промышленного производства.
Врач считает хорошей пропорцией 100-120 граммов белкового продукта и 200 граммов овощного гарнира. Перед приготовлением мяса стоит срезать весь жир, а затем замариновать.
При жарке на высоких температурах появляются соединения, которые в высоких дозах приводят к развитию онкологических заболеваний, сообщает «РИА Новости». Канцерогены начинают образовываться при 168 градусах и выше.
По словам Драпкиной, шашлык не должен быть обугленным. Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленное блюдо.
Терапевт советует потреблять блюдо с большим количеством зелени и свежих овощей, так как в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. Также в них содержатся пищевые волокна, препятствующие всасыванию лишних жиров.
Алтайский край попал в антирейтинг по числу ДТП с участием малолетних байкеров
Топ-10 регионов России по количеству ДТП с детьми-водителями механического транспорта составили специалисты агентства «ПромРейтинг».

Согласно полученным данным, с января по сентябрь в стране зафиксировано 2535 аварий с участием юных водителей мотоциклов и автомобилей. Это на 10,2 % больше, чем годом ранее.
Наибольшее число подобных ДТП произошло в Краснодарском крае. На втором месте Нижегородская область, на третьем – Москва. Алтайский край, где в указанный период произошло 63 инцидента с участием детей за рулем, занял восьмое место в десятке. Процент аварий в нашем регионе вырос на 8,6 единицы.
Самые тревожные показатели аналитики зафиксировали в Омской области, где число ДТП с несовершеннолетними водителями выросло на 148 % по сравнению с 2024 годом.




















