3 мая 2021 / 18:51

Рассказываем, как приготовить полезный для здоровья шашлык

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина дала советы о приготовлении полезного для здоровья шашлыка.

Так, по её словам, следует отдавать предпочтение мясу птицы, жарить его не на очень высоких температурах и не добавлять к блюду кетчуп и майонез промышленного производства.

Врач считает хорошей пропорцией 100-120 граммов белкового продукта и 200 граммов овощного гарнира. Перед приготовлением мяса стоит срезать весь жир, а затем замариновать.

При жарке на высоких температурах появляются соединения, которые в высоких дозах приводят к развитию онкологических заболеваний, сообщает «РИА Новости». Канцерогены начинают образовываться при 168 градусах и выше.

По словам Драпкиной, шашлык не должен быть обугленным. Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленное блюдо.

Терапевт советует потреблять блюдо с большим количеством зелени и свежих овощей, так как в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. Также в них содержатся пищевые волокна, препятствующие всасыванию лишних жиров.

3 декабря 2025 / 22:07

Сотрудник МЧС из Бийска признан лучшим наставником страны

Анатолий Замятин, возглавляющий совет наставников пожарно-спасательной части в Бийске, стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Наставник года». Церемония награждения состоялась в Москве 3 декабря. Премия вручалась в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и стала частью государственной политики по развитию волонтёрства.

Анатолий Замятин организовал более 200 мероприятий по адаптации новых сотрудников и курировал практику 20 групп курсантов. Второе место разделили наставники из Югры и Оренбургской области, третье — досталось ветерану боевых действий из Красноярского края. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что наставники обеспечивают преемственность в добровольчестве и помогают реализовывать социальные инициативы.