3 мая 2021 / 18:51

Рассказываем, как приготовить полезный для здоровья шашлык

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина дала советы о приготовлении полезного для здоровья шашлыка.

Так, по её словам, следует отдавать предпочтение мясу птицы, жарить его не на очень высоких температурах и не добавлять к блюду кетчуп и майонез промышленного производства.

Врач считает хорошей пропорцией 100-120 граммов белкового продукта и 200 граммов овощного гарнира. Перед приготовлением мяса стоит срезать весь жир, а затем замариновать.

При жарке на высоких температурах появляются соединения, которые в высоких дозах приводят к развитию онкологических заболеваний, сообщает «РИА Новости». Канцерогены начинают образовываться при 168 градусах и выше.

По словам Драпкиной, шашлык не должен быть обугленным. Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленное блюдо.

Терапевт советует потреблять блюдо с большим количеством зелени и свежих овощей, так как в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. Также в них содержатся пищевые волокна, препятствующие всасыванию лишних жиров.

Лента новостей
Фото:
Пресс-служба парка «Центральный»
6 декабря 2025 / 15:28

Парк «Центральный» в Барнауле откроет зимний сезон 7 декабря

7 декабря в парке культуры и отдыха «Центральный» состоится торжественное открытие зимнего сезона. Мероприятие начнется в 17:00 на главной сцене парка, сообщает пресс-служба парка «Центральный».

В программе праздника:
- Выступления артистов
- Игры и конкурсы для детей и взрослых
- Розыгрыш призов

Вход на мероприятие свободный.
Время: 17:00 — 19:00
Место: Главная сцена парка культуры и отдыха «Центральный», Барнаул, Социалистический, 11

Все справки по телефону: 8 913 241 7507