3 мая 2021 / 18:51

Рассказываем, как приготовить полезный для здоровья шашлык

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина дала советы о приготовлении полезного для здоровья шашлыка.

Так, по её словам, следует отдавать предпочтение мясу птицы, жарить его не на очень высоких температурах и не добавлять к блюду кетчуп и майонез промышленного производства.

Врач считает хорошей пропорцией 100-120 граммов белкового продукта и 200 граммов овощного гарнира. Перед приготовлением мяса стоит срезать весь жир, а затем замариновать.

При жарке на высоких температурах появляются соединения, которые в высоких дозах приводят к развитию онкологических заболеваний, сообщает «РИА Новости». Канцерогены начинают образовываться при 168 градусах и выше.

По словам Драпкиной, шашлык не должен быть обугленным. Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленное блюдо.

Терапевт советует потреблять блюдо с большим количеством зелени и свежих овощей, так как в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. Также в них содержатся пищевые волокна, препятствующие всасыванию лишних жиров.

Лента новостей
4 декабря 2025 / 15:39

Марсия, Велисия и Леонтий: какими редкими именами называли детей в Алтайском крае в ноябре

В Управлении юстиции Алтайского края перечислили популярные и редкие имена детей, рождённых в прошлом месяце. 

Чаще всего мальчиков называли именами Александр, Тимофей и Михаил. У девочек самые популярные имена – Мария, София и Анна.

Реже всего мальчикам давали имена Астап, Камиль, Леонтий, Яков. Редкие имена среди девочек – Велисия, Ингрид, Марсия, Ума.