Рассказываем, как приготовить полезный для здоровья шашлык
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина дала советы о приготовлении полезного для здоровья шашлыка.
Так, по её словам, следует отдавать предпочтение мясу птицы, жарить его не на очень высоких температурах и не добавлять к блюду кетчуп и майонез промышленного производства.
Врач считает хорошей пропорцией 100-120 граммов белкового продукта и 200 граммов овощного гарнира. Перед приготовлением мяса стоит срезать весь жир, а затем замариновать.
При жарке на высоких температурах появляются соединения, которые в высоких дозах приводят к развитию онкологических заболеваний, сообщает «РИА Новости». Канцерогены начинают образовываться при 168 градусах и выше.
По словам Драпкиной, шашлык не должен быть обугленным. Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленное блюдо.
Терапевт советует потреблять блюдо с большим количеством зелени и свежих овощей, так как в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. Также в них содержатся пищевые волокна, препятствующие всасыванию лишних жиров.
До +6: о погоде в Алтайском крае 9 ноября
По данным Алтайского ЦГМС, 9 ноября небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег, утром местами метели, гололедные явления.

В Алтайском крае днём +1…+6 градусов. Небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег, утром местами метели, гололедные явления. На дорогах сильная гололедица. Ветер юго-западный 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с.
В Барнауле днём +1…+3 градуса. Небольшой снег, мокрый снег. На дорогах сильная гололедица. Ветер юго-западный 7-12 м/с.
















