Иван Ветхопещерник: традиции и приметы на 2 мая
По славянскому обычаю 2 мая одевали весну в новину (новое). Обряд заключался в том, что крестьянки в первый раз в это году выносили на весенний свет новые холсты и недавно сшитые рубахи, их выполаскивали в свежей весенней воде, и развешивали на позеленевших кустах. В народном календаре дата получила название Иван Ветхопещерник.
Православная церковь 2 мая почитает Иоанна Ветхопещерника – монаха, христианского подвижника и пресвитера. Иоанн жил в VIII веке. В молодые годы совершил паломничество в Иерусалим, а потом поселился в Лавре преподобного Харитона. Ещё одно название этого монастыря – Ветхая лавра, т.е. старшая из палестинских обителей. Находилась лавра около Мертвого моря, недалеко от Вифлеема. Живя в монастыре, Иоанн достиг высокого духовного совершенства, со временем был рукоположен в священнический сан.
Ещё 2 мая вспоминают святого мученика Иоанна Воина, жившего в IV веке. Во время гонений на христиан он служил в войске Юлиана Отступника и был вынужден участвовать в гонениях. Несмотря на это, он всячески содействовал христианам, способствуя побегам или предупреждая об очередной облаве. Он посещал единоверцев, заточенных в темницу. Святой был благосклонен не только к христианам, но и ко всем нуждающимся: утешал скорбящих, посещал больных.
Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал заключить его в темницу, где мужчина находился в ожидании казни. Когда в 361 году Юлиан Отступник погиб во время сражения с персами, Иоанна отпустили из-под стражи.
Святой скончался в глубокой старости. Точная дата его смерти неизвестна. По преданию, явившись к благочестивой женщине, он указал место своего погребения, после чего его мощи перенесли в церковь апостола Иоанна Богослова, находящуюся в Константинополе. Мощи Иоанна Воина являются чудотворными.
Традиции и обычаи
По древнему обычаю в день Ивана Ветхопещерника сельские ткачихи «весну в новину одевали», потому что 2 мая «весна красуется, себя показывает». Женщины, с сотканными в этом году холстами выходили в поле, кланялись на все четыре стороны и, обращаясь на восток, молвили: «Вот тебе матушка-весна, новая новинка!». Сотканные холсты развешивали на тронутых зеленью кустах и раскладывали на молодой траве, клали на холст пирог и уходили. Верили, что за такие подарки матушка-весна позаботится об урожае льна, ржи и конопли. Считалось, что во время обряда холсты наполнялись силой первой зелени и весенней воды. Наши предки верили, что сила красного солнца передастся и всему человеческому роду.
Готовя к ярмарке, прогретые и проветренные холсты сворачивали в «новины» ‒ своеобразные трубки больших размеров. Если на ярмарке хорошо распродали холсты, то перед иконой Иоанна Ветхопещерника ставили свечу в надежде, что хлеб в изобилии уродится так же, как конопля и лен.
Позже утратился жертвенный смысл обряда, но сам обычай ещё долгое время сохранялся, потому что таким образом было принято отбеливать вытканные полотнища.
В этот день молятся Ивану Воину о защите от всех напастей. У святого просят утешения и заступничества скорбящие и обиженные. К нему взывали, чтобы он рассудил: кто прав, а кто виноват. Молебен Ивану Воину служили и когда обворуют, после этого открывались воры и обидчики.
Приметы и поверья
- Если идет дождь, то июнь будет теплым и солнечным.
- Теплая погода в этот день сулит похолодание в конце месяца.
- Береза раньше клена распустилась – к засушливому лету.
- Дикие утки гнезда обустраивают недалеко от воды – лето может быть засушливым.
- Если к этому дню прилетели ласточки, журавли и жаворонки, то похолодания не предвидится.
- Сон с 1 на 2 мая может исполниться в течение 7-10 дней.
Людям, родившимся 2 мая, следует носить александрит.
Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября
В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Традиции и обычаи
В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.
У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.
Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.
Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.
В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.
Приметы и поверья
- Гром гремит – к долгой и теплой осени.
- Теплый день – к поздней весне.
- Красный закат – к холодам или заморозкам.
- Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
- Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
- Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
- Большие муравейники – к суровой зиме.
- На елях шишек много – зима будет теплой.
- Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
- Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
- Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
- Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.
Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.