29 апреля 2021 / 17:38

Депутат Госдумы Иван Лоор считает совершенно объективной удовлетворительную оценку работы исполнительной власти Алтайского края

Несмотря на то, что прошлый год был тяжелым и непредсказуемым из-за пандемии, властям региона удалось сохранить поступательное развитие экономики и социальной сферы. Так, по объёму промышленного производства регион фактически сохранил уровень 2019 года — 99,9 процентов (97,4 % по РФ). Это четвертый результат в Сибирском федеральном округе. Инвестиционные вложения по итогам 2020 года составили практически 122 млрд рублей, увеличившись на 9 млрд рублей относительно прошлого года. Доходы консолидированного бюджета Алтайского края —  более 154 млрд рублей, что на 22 % выше уровня 2019 года.

Источник фото:
pixabay.com

«Несмотря на прошлогоднюю засуху, объем чистой прибыли агропредприятий составил порядка 22 млрд рублей – в 1,7 раза выше уровня 2019 года. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий сложилась на уровне 33 %  (в 2019 году – ниже 22 %, а если сравнивать с 2017 годом, то тогда она была и вовсе 16 процентов). 

Наш регион выполнил все показатели по реализации национальных проектов – а это десятки обновленных зданий и площадок социальной сферы, в том числе в селах и малых городах. Вошел во все пилотные проекты Министерства труда Российской Федерации, что позволило привлечь из федерального бюджета 361 млн рублей. Удалось не только сохранить объем заработной платы, но и оказать значительную поддержку малообеспеченным категориям населения. 

Были предприняты все необходимые меры для того, чтобы держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в крае. Вы знаете, какой она была непростой. За этим стоит колоссальная работа правительства.

Не собираясь комментировать ничьи мнения, прозвучавшие в обсуждении доклада губернатора, тем не менее замечу, но не только исполнительная, но и законодательная ветвь власти в той же мере ответственна за работу всех систем жизнедеятельности края, и для этого у нее есть два мощных инструмента: бюджет региона и утверждение стратегии социально-экономического развития края. 

Конечно, можно выглядеть красиво, принимая решения на сиюминутные изменения, но я поддерживаю правильный курс Виктора Петровича Томенко на стратегические направления, вопросы, которые были подняты во время недавнего визита в край Председателя правительства страны Михаила Мишустина. Имею в виду прежде всего 2 объекта: реконструкция Чуйского тракта и взлетно-посадочной полосы барнаульского аэропорта. Привлечение миллиардных инвестиций в край будет работать на развитие региона не годы – десятилетия. Надо понимать, что эти вопросы, их проработка, включение в бюджеты – занимают не один день.

Очень важными считаю озвученные Виктором Петровичем решения об увеличении материальной помощи на подключение домов к природному газу с 20 до 50 тысяч рублей, об увеличении заработной платы муниципальным служащим с 1 мая, а с 1 января текущего года выделении 30 миллионов рублей на поддержку сферы торговли в малых и труднодоступных селах, 300 миллионов рублей на приобретение автобусов районам края», — подчеркнул Иван Лоор.

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 08:02

Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

По материалам сайта vsyamagik.ru