Больше 500 жителей алтайского села не могут воспользоваться кратчайшей дорогой до райцентра из-за паводка
Каждый год во время паводка дорогу от села Безголосово Алейского района до райцентра подтапливает. Какие неудобства создает для местных жителей разлив реки Алей, узнала наша съёмочная группа.
Больше 500 жителей села Безголосово не могут воспользоваться кратчайшей дорогой до Алейска. Она закрыта из-за паводка. Найти мост можно только по опознавательным знакам. Он ушёл под воду.
Каждую весну жители населенного пункта вынуждены пользоваться объездной дорогой через трассу Алейск — Усть-Калманка. Получается 30 километров до райцентра вместо привычных 14. К тому же некоторые участки объездной дороги остаются проблемными.
На территории Безголосово есть сельскохозяйственные предприятия, которые сдают молоко. В период паводка у них нарушается транспортная логистика. Поменялась и жизнь пенсионера Михаила Рожкова из села Большепанюшево. Раньше он мог дойти до Безголосово пешком.
Дорожники регулярно закрывают автодорогу Алейск — Безголосово в период паводка. Причина: подтопление рекой Алей. Мост, соединяющий Безголосово с райцентром, по оценкам специалистов краевого Минтранса, ушел под воду минимум до мая.
Есть несколько вариантов решения проблемы. Можно поднять дорогу, сделать высокую насыпь. Но она может стать плотиной, из-за которой подтопит нижнюю часть Алейска. А можно построить эстакаду, но цена вопроса ее строительства, по словам министра транспорта Александра Дементьева, велика.
Сейчас дорожники делают все возможное, чтобы поддерживать состояние важной для безголосовцев дороги. Когда пройдет паводок, размытые участки починят. Масштаб предстоящих работ станет известен, когда река Алей вернется в берега.
Виктор Томенко вручил медаль «За заслуги в труде» водителю барнаульского автобуса № 53
Лучших дорожников региона наградили сегодня в правительстве Алтайского края. Среди них водитель автобуса маршрута № 53 Эдуард Александрович Шнайдер. В профессии 23 года. Губернатор Виктор Томенко наградил его медалью «За заслуги в труде».
Рабочий день Эдуарда Александровича начинается рано утром, когда город еще спит. Он не летчик и не капитан дальнего плавания, но тоже отправляется в рейс. Автобусный. За рулём уже больше 20 лет. И от того, как он проверит автобус, зависят десятки судеб.
Профессия водителя требует многозадачности: вести автобус, одновременно следить за дорогой и за обстановкой в салоне. При этом строго следовать утвержденному графику, а это в условиях ежедневных пробок отнюдь не простая задача. Но Эдуард Александрович справляется. Сегодня он получил медаль «За заслуги в труде». Ее водителю вручил губернатор края Виктор Томенко. Глава региона поздравил всех дорожников с прошедшим профессиональным праздником и отметил, что в крае будут всячески помогать дорожной и транспортной сфере.
«Поэтому, дорогие друзья, я вас всех поздравляю с наступившими уже профессиональными праздниками, вновь и вновь благодарю за работу, обещаю со стороны органов власти, от имени губернатора, что мы такое же пристальное внимание и все даже больше и больше будем уделять вашей работе, организации, разрешению проблем. И будем двигать через это развитие нашего Алтайского края только вперед. Я всем вам желаю успехов, новых свершений, побед, семейного благополучия, счастья, радости», – говорит губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Для Эдуарда Александровича эта медаль – долгожданная награда и символ общего многолетнего труда.
Рабочий день Эдуарда Александровича длится 16 часов. С 6 утра до 10 вечера. На протяжении всего этого времени водителя поддерживает кондуктор. Работать вместе приходится весь день.
Сегодня он получил награду. Завтра снова выйдет на маршрут, чтобы делать жизнь жителей нашего города комфортнее. Это профессия, которая остается незаметной до тех пор, пока не случаются сбои. Но именно благодаря таким профессионалам, как Эдуард Шнайдер, город продолжает жить в заданном ритме.




















