Не выловишь и рыбку: в Алтайском крае ввели ограничения на рыболовство
Меры принимают ежегодно в период нереста рыб для сохранения и воспроизводства, а также охраны некоторых видов рыб.
В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна периоды по ограничению рыболовства действуют:
- с 20 апреля по 20 мая – в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;
- с 25 апреля по 25 мая – в озерах Алтайского края;
- с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;
- с 10 апреля по 15 июля на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км.
В это время запрещено промышленное рыболовство. На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыболовных участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запрет на ловлю рыбы не распространяется, уточняет Минприроды Алтайского края. Однако при этом рыбакам необходимо соблюдать условия: не использовать для добычи рыбы плавательные средства, соблюдать суточную норму добычи – не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг на рыболова.
Для повышения эффективности работы Алтайского отдела рыбоохраны в нерестовый период с 20 апреля по 25 мая планируется создание оперативных штабов на рыбоохранных участках по месту дислокации государственных инспекторов: Усть-Пристанский, Рубцовский, Шелаболихинский, Каменский, Баевский. Координацию деятельности штабов будет осуществлять руководство Алтайского отдела.
Рыбаков предупреждают, что нарушение правил рыболовства влечет за собой административный штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) или без таковой. Должностному лицу штраф будет выше – от 20 до 30 тысяч рублей рублей; юридическому лицу – от 100 до 200 тысяч рублей.
Также за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов законодателем предусмотрена уголовная ответственность, если сумма ущерба, нанесенного биоресурсам, составляет более 100 тыс. рублей.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.