«Сад памяти» на 103 гектарах вырастет в Алтайском крае
Регион присоединится к международной акции «Сад памяти». Её цель – высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне.
Во время акции в Барнауле будут высажены преимущественно деревья лиственных пород: яблоня, рябина, береза, липа, калина, ясень, тополь и другие. Также посадят хвойные деревья (ель, лиственница, пихта) и кустарники (сирень, пузыреплодник, барбарис, спирея, хоста). Всего в городе появится более 1200 новых посадок.
Участие в акции принимают городские службы, коммерческие организации, территориальные общественные самоуправления, образовательные учреждения, жители города, сообщает пресс-служба администрации Барнаула. К высадке деревьев может присоединиться любой желающий, достаточно зайти на сайт садпамяти2021.рф, выбрать свой регион, кликнуть на ближайшую точку высадки и узнать дату, время и контакты для связи. Необходимый инвентарь предоставят организаторы, желательно принести с собой рабочие перчатки.
К акции подключается весь Алтайский край. По данным регионального Министерства природных ресурсов и экологии, всего в 2021 году в её рамках на территории лесов региона высадят свыше 300 тысяч саженцев разных пород на площади 103 гектара. Первые посадки прошли 14 апреля 2021 года в Ключевском районе, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Международная акция «Сад памяти» проходит во всех регионах России по инициативе Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Родион Ледолом: традиции и приметы на 23 ноября
В народном календаре 23 ноября – Родион и Ераст, Родион Ледолом. Православная церковь сегодня почитает память шести апостолов.

Традиции и обычаи
23 ноября крестьяне отправлялись в церковь для освящения хлеба и соли. Освященными продуктами кормили домашнюю скотину и верили, что весь год она не будет болеть и легче перенесёт наступающие холода. Эта традиция была настолько популярной, что покупая скотину на базаре в этот день, люди требовали у продавца выдать кусок хлеба с солью.
После обеда люди обязательно съедали по кусочку освящённого хлеба с солью, чтобы отогнать от себя злых духов.
Охотники отправлялись на промысел, а вот рыбаки ждали более холодной погоды. Лёд, образовавшийся на водоёмах, был ещё тонким. С этой даты ждали уже настоящих морозов.
Старались вечером без особой нужды из дома не выходить. Домочадцы собирались возле печи за домашней работой, разговаривали, делились планами на будущее.
23 ноября было принято помогать нищим и странникам. Им давали еду и делились одеждой. Верили, что нищие ближе находятся к Богу и через них Господь лучше услышит молитву и поможет.
Именины 23 ноября празднуют:
Александр, Алексей, Анна, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион, Юрий.
Приметы и поверья
- Утром виден иней – к морозу.
- Ветреная погода – к похолоданию и метели.
- Если в этот день случится сильное ненастье, то нужно выйти на крыльцо и низко поклониться земле. Древние славяне верили, что непогода вызвана тем, что Земля разозлилась на людей, и хочет их наказать.
- В этот день лучше отложить дальние поездки на потом.
- Увидеть вечером иней – к сильному снегопаду.
- Если на дороге грязь, то зима будет морозной.
- Выпало много снега – зима будет теплой.
- Туман по земле стелется – к потеплению.
- Воробьи громко чирикают – оттепель не за горами.
- Если нищий помолится в этот день, то Всевышний поможет ему.
- Если на Ераста и Родиона угостить человека, с которым вы сейчас не очень ладите, освященным хлебом, то скоро ваши отношения наладятся.
- Если 23 ноября стоит солнечная и теплая погода, то человек, появившийся на свет в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь.
Человек, рождённый 23 ноября, отличается непростым характером. Ему тяжело находить общий язык с окружающими. Во многом виновата его чрезмерная прямота, которую можно назвать бестактностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит. Этот камень в Древнем Китае считали камнем мудрости. Его использовали при проведении религиозных и магических ритуалов.
















