15 апреля 2021 / 14:23

Исполнять обязанности главы Минздрава Республики Алтай будет врач из Барнаула

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал указ о назначении гендиректора барнаульского лечебно-реабилитационного центра Людмилы Григоричевой первым заместителем министра здравоохранения региона.

До назначения нового министра она будет временно исполнять обязанности руководителя Минздрава, сообщают «Новости Горного Алтая».

Напомним, 31 марта министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко отправили в отставку. Его обвиняют в получении взяток. В настоящий момент он содержится под стражей.

Людмила Григоричева с отличием окончила Семипалатинский государственный медицинский институт, интернатуру по детской хирургии. Работала заведующей отделением, главным специалистом областного департамента здравоохранения в Павлодарской области Казахстана. В Бийске Григоричева была заместителем главного врача, председателем городского комитета по здравоохранению, вице-мэром по социальным вопросам. После этого стала заместителем начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края, после чего возглавила федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле. До последнего времени работала генеральным директором клинического лечебно-реабилитационного центра в Барнауле.

16 ноября 2025 / 08:02

Анна Холодная: традиции и приметы на 16 ноября

В народном календаре 16 ноября – Анна Холодная. Православная церковь сегодня  вспоминает Анну Всеволодовну – дочь киевского князя Всеволода Ярославовича, который женился на греческой царевне.

Традиции и обычаи

В народе Анну Всеволодовну прозвали Анной Холодной. В этот день на Руси лакомились замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром  и подавали с блинами. Получалось что-то наподобие современного мороженного. У детей это блюдо было самым любимым.

16 ноября многие девушки начинали рукодельничать. Вечерами ткали или пряли. В каждой хате стояла прялка. Нитки делали не только из овечьей шерсти, но и изо льна.

Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит подле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно, лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.

К знахарям и колдунам 16 ноября приходило много народу с целью снять порчу и сглаз. Верили, что гарантированно получится избавиться от негатива. Отбоя от людей не было с самого утра.

Приметы и поверья

  1. Если на реке стоит лёд, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.
  2. Если к вечеру мороз, то зима будет тёплой.
  3. Утром мороз ударил – выпадет много снега.
  4. Мыши роют ямы – к похолоданию.
  5. Если снег лежит, а листья ещё не на всех деревьях осыпались, то следующий год будет тяжелым и неурожайным.
  6. Дым из трубы столбом идёт – к морозной погоде.
  7. 16 ноября перед выходом из дома нужно прочесть молитву, чтобы беда в пути не случилась.
  8. Если надушиться духами в этот день, то негатив не прилипнет.

Погоду на ближайшее время определяли и по тому, в какой стороне кроты роют ямы:

  • в северной – к потеплению;
  • в южной – к морозу;
  • в западной – к дождям и туманам;
  • в восточной – к сухой погоде.

По поверью, у рожденного в этот день «золотые руки». Такие люди зачастую становятся хорошими мастерами своего дела. В качестве талисмана им подходит оникс. Главная причина широкой популярности этого камня заключается не столько в его красоте, сколько в уникальных магических свойствах. Не зря его во все времена использовали маги и целители. Оникс – мощнейший оберег от негатива. Он защищает от сглаза и порчи, плохих мыслей, негативного настроения (как самого человека, так и его окружения).

По материалам сайта vsyamagik.ru