11 апреля 2021 / 16:48

В России определили порядок покупки лекарств для детей со сложными и редкими заболеваниями

Потребность в препаратах теперь будет определять экспертный совет фонда «Круг добра» на основе заявок от регионов, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Источник фото:
pixabay.com

Закупать соответствующие препараты будет не только Минздрав или подведомственные ему учреждения, но и сам фонд. Также в фонде будут следить за поставками и, в случае необходимости, перераспределять препараты между медицинскими организациями.

Если ребенок, нуждающийся в определенном виде лекарств, находится не на стационарном, а на амбулаторном лечении, то его родители могут получить лекарства за него. Сделать это они могут непосредственно в медицинской организации или в аптеке. Рецепт для этого будет бесплатным.

Кроме порядка закупки лекарств и медицинских изделий правительство утвердило и правила ведения информационного ресурса для помощи тяжелобольным детям, которым требуется поддержка фонда «Круг добра». Он войдет в состав единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В этом ресурсе будут отражены заявки регионов на получение лекарства, запросы родителей пациентов и перечень заболеваний, с которыми работает фонд.

Вопросы оказания помощи детям с тяжелыми заболеваниями обсуждались президиумом Координационного совета при правительстве в ходе заседания по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 6 апреля 2021 года. Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что тогда на закупку необходимых для этих целей лекарств было направлено 10 млрд рублей.

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 11:06

Снятый оператором из Барнаула фильм Надежды Михалковой выходит на широкие экраны

Алишер Хамидходжаев – оператор-постановщик фильма «Огненный мальчик». Он рассказал нашей съемочной группе о киноработе.

Накануне премьерного показа съемочная группа драмы Надежды Михалковой «Огненный мальчик» собирается в Москве. Оператор-постановщик Алишер Хамидходжаев летит из Барнаула. Уже несколько лет он живет в столице Алтайского края.

Кинооператор утверждает, что нашел себя в единении с природой Алтая, где отдыхает в перерыве между съемками. Поиск себя — также центральная тема второго полного метра Михалковой. Это рассказ о чувстве вины и столкновении с самим собой.

В центре картины — история взросления инфантильного студента Макса. На вечеринке он дает зажигалку случайному знакомому, и тот поджигает себя. Это мешает избирательной кампании его матери — главе комитета Госдумы по вопросам семьи и детей. Студента отправляют в глухую деревню. Где он найдет себя настоящего? В Москве или в провинции? Вопрос, который ставит режиссер.

Фильм продолжает традиционную для династии Михалковых тему семейных отношений. Удастся ли дочери повторить успех отца? Станет понятно уже в ближайшие дни.

С 6 ноября фильм «Огненный мальчик» (18+) можно посмотреть на широком экране.