Илларион: традиции и приметы на 10 апреля
По приметам на 10 апреля судили о погоде и об урожае. В православии в этот день почитают преподобного Илариона Нового, который с юности избрал для себя иноческое житие. На протяжении многих лет он боролся с плотской страстью и пребывал в безмолвии. Превзойдя многих монахов добродетельной жизнью, он получил сан пресвитера и был поставлен игуменом Пеликитского монастыря (Малая Азия).
За свою жизнь Иларион совершил много чудес и исцелений. Молитвой и словом он избавил нивы и виноградники от вредителей – животных и насекомых, во время засухи низвел на землю дождь и остановил град, исцелил многих людей, одержимых бесом, слепых, увечных.
По некоторым сведениям, преподобный Иларион жил в конце VII – начале VIII века в период правления императора Льва III Исавра – противника святых икон. За почитание иконы Спасителя святой принял мучения и был убит.
Традиции и обычаи
Прозвище «выверни оглобли» святой Илларион получил на Руси из-за того, что погода ко дню его памяти становится совсем теплой. Даже если снег долежал до 10 апреля, то скоро он точно полностью растает. Поэтому пора из саней выворачивать оглобли и отправлять зимний транспорт на поветь. Ещё в этот день ходили очищать пруды, скинувшие ледяной покров.
Считалось, что на Иллариона теряет свою целебную силу Степанов венок, который вили прошлым летом на Стефана-сеновала. 15 августа всей семьей собирались на лугу и из двенадцати луговых трав плели венок, который потом несли в дом и вешали в красном углу. По поверью, он защищает дом и его обитателей от любых бед и напастей, а также помогает в лечении простудных заболеваний. Когда подступала беда, или в доме кто-то болел, хозяйка отрывала от венка цветы и травы и окатывала их кипятком. Верили, что добрый дух цветущего луга победит болезни, а также поможет человеческой душе почувствовать, что не за горами наступление светлых дней.
10 апреля славили мать-и-мачеху, которая, по народному верованию, греет землю. Этот удивительный цветок один из первых появляется на талой земле, украшая весенние лужайки хороводом золотистых головок. Цветет растение в апреле-мае. По продолжительности цветения ему нет равных среди первоцветов. В теплые и солнечные дни соцветия вытягиваются на своих цветоножках, распрямляются и поворачиваются к солнцу, чтобы понежиться в его лучах. Вечером цветки закрываются и вместе со стебельками поникают, как бы засыпая. Это позволяет растению уберечься от ночных заморозков и сохранить от намокания пыльцу.
Существует легенда, связанная с возникновением цветов мать-и-мачехи. Одна злая женщина решила погубить дочь своего мужа от первого брака, чтобы он с ней не общался и не виделся с бывшей супругой. Она заманила девочку к обрыву и столкнула с него. Когда мать обнаружила пропажу дочери, то бросилась её искать, но она опоздала – девочка уже не дышала. В ярости мать бросилась на мачеху, они сцепились и упали на дно оврага. На следующий день на склонах оврага выросло это растение. С одной стороны его листки были мягкие, а с другой – жесткие, а над ними возвышались маленькие желтые цветки, напоминающие золотистые волосы девочки.
Толкование снов
Сон с 9 на 10 апреля не является вещим, но, несмотря на это, если его правильно расшифровать, то можно узнать много интересного. Потому обязательно вспомните, что вам приснилось этой ночью:
- куры – к выяснению отношений;
- резать кур – к насмешкам;
- выворачивать себе карманы – к мелкому хищению;
- ссориться с начальством – к спокойной и размеренной жизни;
- молоко пить – к болезни родителей;
- воровать – опозоритесь;
- гасить свет или тушить свечу – к смерти.
Сновидение, приснившееся днем 10 апреля, исполнится у именинника дня.
Приметы и поверья
- Дождь – к урожайному году.
- Услышать глухие и продолжительные раскаты грома – к затяжным дождям.
- Утром туман и иней – к урожаю фруктов, овощей и злаков.
- Если сороки сидят на верхушках деревьев, то скоро потеплеет.
- Чибисы низко летают и кричат – к засушливому лету.
Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.