Благовещение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы на 7 апреля
По приметам на 7 апреля судили о лете и будущем урожае. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в память о чудесном явлении Деве Марии архангела Гавриила. Он принадлежит к числу двунадесятых и празднуется ежегодно 7 апреля.
События Благовещения описаны апостолом Лукой, который сообщает, что Господь послал в Назарет к Деве Марии архангела Гавриила с вестью о рождении от неё Спасителя мира. Слова архангела: «Радуйся, Благодатная» – первая благая весть для человечества после его грехопадения.
Дева Мария была дочерью праведных Анны и Иакова, которые долгое время не могли иметь детей. Когда же они практически отчаялись, к Анне явился ангел и сообщил, что скоро у неё родится дочь. Узнав об этом, женщина пообещала, что посвятит своего будущего ребенка Господу. Когда Марии исполнилось три года, родители сдержали своё обещание и отвели Её в храм Иерусалимский, где Она прожила до пятнадцати лет.
Когда Марии пришло время покидать храм, Она по разрешению священника обручилась со своим дальним родственником, праведным Иосифом. После обручения Мария поселилась в его доме в Назарете. Именно здесь за 9 месяцев до Рождества Христова свершилось явление архангела Гавриила, принесшего Ей благую весть (отсюда – Благовещение).
В каждой православной церкви обязательно находится икона «Благовещение», которая входит в праздничный чин иконостаса, состоящего из икон, изображающих все двунадесятые праздники церковного календаря.
По всему миру построены Благовещенские храмы. Один из первых храмов на Руси был построен при Ярославе Мудром над золотыми воротами в Киеве (XI в.).
Традиции и обычаи
Благовещение – важный христианский праздник годового цикла. Наряду с Рождеством Христовым (7 января), Рождеством Иоанна Предтечи (Ивана Купалы 7 июля) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября) Благовещение приходится на одну из четырех ключевых точек в году, которая соответствует весеннему равноденствию. В народном понимании Благовещение – начало весенне-летнего полугодия. Само же название праздника толкуется шире. Оно ассоциируется не только с извещением Девы Марии о появлении на свет Сына Божьего, но ещё и с благой вестью о пробуждении земли ото сна и наступлении весны. Этот праздник всегда отмечали торжественно и в сосредоточенном раздумье.
Христианскую тему Благовещения наши предки осмысляли и в хозяйственном, бытовом ключе. Завершение одного периода и начала другого входят в основу календарного благовещенского фольклора, хозяйственно-трудовой деятельности и обрядов, приуроченных к этому дню.
В народе Благовещение нередко сопоставляли с Пасхой, а порой этот праздник считали весомее Светлого Воскресения. Многие люди говорили, что Благовещение – самый большой у Бога праздник. В этот день запрещалась любая работа. Запрета придерживались не только люди, но и птицы и даже черти в преисподней:
На Благовещение птица гнезда не вьёт.
На Пасху и на Благовещение грешников в аду не мучают.
В первую очередь это праздник ассоциировался с приходом весны:
Покров не лето, Благовещение не зима.
На Благовещение весна зиму поборола.
Зимний путь портится за неделю до Благовещения или неделю после.
Если на Благовещение весна, то впереди ещё много морозов.
Чтобы ускорить приход весны, люди совершали различные магические действия. Например, жгли костры, вокруг которых водили хороводы, пели песни и прыгали через огонь. В некоторых местах сжигали зимние постели (солому) и переходили спать в клеть. Хозяйки на новых холстах раскладывали пироги, которые несли на улицу и оставляли на ночь со словами: «Вот тебе, матушка весна».
В этот праздничный день солнце на востоке «играет». Люди выходили встречать солнце, любовались его благовещенской игрой. Верили, что земля пробуждается от зимнего сна, поэтому до этой даты нельзя копать землю, вбивать в неё колья и столбы.
По легенде, в этот день перелетные птицы возвращаются в родные края. Наши предки встречали аистов и кукушек, ещё существовал обряд выпускать на волю птиц, чтобы пели они во славу Божию, а тому, кто их освободил, принесли счастье. Особенно массовым и красочным этот обычай был в Москве. Здесь с утра горожане спешили на птичий рынок, где у ловцов покупали пернатых и тут же отпускали их на волю. Птичек просили скорее привести весну.
Одни птички к этому дню только прилетают, а сорока, по народному представлению, в своё гнездо уже сорок палочек положила.
Благовещение не только пора прилета птиц. К этому дню пробуждаются мухи и пчелы, просыпается в берлоге медведь, из нор выходят еноты и барсуки, из своих куч – лесные муравьи, а из трухлявых пней – ежи. Благовещение – третья встреча весны. В это время из укрытий выходят змеи, ящерицы, лягушки и мыши, на пасеку выносили пчелиные ульи и открывали сезон полевых работ. Говорили, что 7 апреля Господь все растения благословляет.
На Благовещение предсказывали погоду как на ближайшие дни, так и на весь весенний цикл, строили планы на урожай, предрекали счастье и неприятности.
Приготовление к празднику было серьезным. Накануне дня:
- убирались в домах;
- лавки натирали можжевельником, чтобы защитить дом от нечисти;
- трусили постель, заменяли солому в матрасах, а старую сжигали;
- дымом окуривали зимнюю одежду, чтобы прогнать нечистую силу;
- сжигали мусор, чтобы отогнать змей.
Приметы и поверья
- Как Благовещение проведешь, так весь год и проживешь.
- Какое Благовещение, такая и Пасха.
- Если на Благовещение ночь теплая, то весна будет дружная.
- Если до сих пор снег на крышах лежит, то будет он в поле лежать и на Егория вешнего (6 мая).
- Если к этому дню ещё не прилетели ласточки – весна будет холодной.
- Утренний туман – к большому разливу рек и ручьев.
- Безоблачное небо и яркое солнце – к грозному лету.
- Если 7 апреля ветер, туман и иней, то год будет урожайным.
- На Благовещение дождь – уродится рожь и будет грибное лето.
- Солнечный день – к хорошему урожаю яровых.
- На Благовещение мороз – под кустом овес. Ещё морозный день обещает урожай на грузди.
- Гроза 7 апреля – к теплому лету и урожаю орехов.
- На Благовещение хороший улов рыбы.
- Солнечный день – уродится пшеница.
- Если на небе мало звезд, то и яиц мало будет.
- Ведро – к пожарам.
- Если день красный, то в этом году будет много бед и пожаров.
- Кто на Благовещение удачно сыграл в орлянку, тот на протяжении всего года будет выигрывать деньги в эту игру.
- На Благовещение воры начинают воровать, чтобы им весь год везло.
- Человека, работающего на Благовещение, постигнет несчастье.
- Если в этот день во время трапезы уронить крошки или пролить капли, то в доме будет много мух и блох.
- 7 апреля не надевают новую одежду, потому что с ней может что-то случиться.
- Если на Благовещение человек будет здоров, сыт, одет и с деньгами, то всё в течение года у него будет хорошо.
- Сны с 6 на 7 апреля предсказывают будущее, но сбудутся они не скоро. Сновидение, увиденное днем 7 апреля, исполнится через 6 месяцев.
- Страница 1
- ››