Иван – Медвяные росы: традиции и приметы на 7 июня
В народном календаре 7 июня – Иван – Медвяные росы, Иванов день, Иван Головастый, Иван – гусятник, завистник птиц, Ферапонт – худые росы, Ферапонтов день. По приметам, если в этот день выпала медовая роса, то будет моровая на скотину. Православная церковь сегодня почитает священномученика Ферапонта, епископа Кипрского, а также празднует третье обретение главы Иоанна Предтечи.

Традиции и обычаи
Этот день хозяйкам добавлял много забот. Нужно было рано утром выйти в огород и все грядки укрыть, потому что с Иванова дня начинают выпадать медвяные росы. В народе говорили: «От Ивановой росы и трава ржавеет». Медвяные (медяные) росы считаются вредными, им приписывали поражение растений ржавчиной.
Матери чутко следили за тем, чтобы дети босиком не бегали по траве. Ведь, согласно поверью, тот, кто наступит на «ржавую» траву, сильно заболеет. Скотину 7 июня выгоняли на пастбище только после того, как сойдёт роса, потому что медовая роса пагубна и для животных. Медвяные росы считались дьявольским наущением или Божьим гневом, чтобы отвести злую напасть, крестьяне 7 июня молились Иоанну Крестителю, просили его заступничества.
С Иванова дня начинали сеять поздние яровые хлеба и собирать некоторые лекарственные травы, а хозяйки высаживали рассаду капусты. Делали это на восходе солнца, чтобы никто не видел. Брались за первый стебель и говорили: «Дай, Господи, добрый час, чтобы капуста моя принималась и головки складывались».
Приметы и поверья
- На рябине много цветов – будет урожай хлеба.
- Если листья на деревьях поблекли, то завелась медвяная роса.
- Поздний цвет рябины сулит долгую осень.
- Много росы – к хорошему урожаю.
- Большая роса – к урожаю конопли и льна.
- На Ивана нельзя делать операции на печени, полоть морковь и лук.
- Ребенок, зачатый под этот день, вырастет ленивым, неповоротливым и тугодумом.
7 июня на свет появляются амбициозные, умные и сильные духом личности. Они самоуверенны и всегда стараются достичь поставленной цели. Всеми силами стремятся к успеху и часто реализуют смелые идеи. Такие люди жаждут новых знаний, впитывают большие объемы информации и непрерывно совершенствуют свои возможности. Они умны, напористы и трудолюбивы. Никогда не упускают своего шанса и добиваются высокого положения в обществе.
В старину верили, что родившиеся в этот день ведают секретом долгой жизни. В качестве талисмана им подходит сапфир. Этот минерал символизирует чистоту и непорочность, невинность и целомудрие. Его магические свойства помогают людям открывать в себе всё самое лучшее. Чистота кристалла оберегает от лжи и предательства.
Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники
В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.
Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.
Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.
В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли.
«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.
Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными.
В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.




















