В России за оскорбление ветеранов будут лишать свободы на пять лет
Максимальный штраф за реабилитацию нацизма в Сети и распространение ложных сведений о ветеранах, унижение их чести и достоинства составит 5 миллионов рублей. Соответствующий закон, вносящий поправки в статью 354 Уголовного кодекса РФ, подписал президент Владимир Путин.
Теперь за массовое распространение изначально неправдивой информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и ветеранах ВОВ правонарушителям грозят следующие наказания:
- штраф до трех миллионов рублей или же в количестве одной зарплаты или иного дохода за период до трех лет;
- принудительный труд сроком до трех лет;
- тюремное заключение сроком на три года.
Ужесточение мер возможно в тех случаях, когда правонарушение совершено с применение служебного положения либо по предварительному сговору или с использованием СМИ или интернета. В таком случае нарушителю грозит:
- взыскание денежных средств суммой до пяти миллионов рублей или в количестве одной заработной платы или иного дохода за период от года до пяти лет;
- срок принудительного труда вырастает до пяти лет;
- тюремное заключение вырастает до пяти максимальных лет.
Также нарушителям могут запретить занимать некоторые посты и заниматься некоторыми видами деятельности на аналогичные сроки.
Действующая редакция КоАП также предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей за распространение неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах России, публичное осквернение символов воинской славы России. Эта норма дополняется положениями о «публичном унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны», в том числе через СМИ и интернет, отмечает ТАСС.
Около 6500 абитуриентов поступили на бюджетные места в вузы Алтайского края
Среди них будущие врачи, учителя, промышленники и специалисты в сельскохозяйственной сфере.

Сегодня более 50 тысяч студентов учатся в вузах Алтайского края. В этом году заявлений в вузы было более 75 тысяч – на 11 тысяч больше, чем в прошлом. На бюджетные места зачислено лишь 6500 человек.
В медицинском университете самые востребованные специальности – «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». В педагогическом востребованы изучение английского и китайского языков, а также физической культуры. В техническом университете Ползунова – «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика».
«Сегодня мы на краевом уровне делаем всё от нас зависящее, чтобы и учиться, и жить молодым людям в Алтайском крае было интересно и перспективно. Развиваются программы целевого обучения. Всё больше ребят вовлекаются в движение студенческих трудовых отрядов. Участвуют в наших фестивалях и конкурсах, в том числе это «Алтай. Территория развития». На них наши ребята могут проявить себя, в том числе представить проекты по развитию края, которые внедряем в жизнь», – отметил губернатор региона Виктор Томенко.