6 апреля 2021 / 14:51

Депутат Госдумы Иван Лоор совершил рабочую поездку в Кулундинский район Алтайского края

В рамках визита парламентарий встретился с главами сельсоветов, депутатами РСД, руководителями сельхозпредприятий, центра социальной помощи семье и детям, Пенсионного фонда, ветеранами, педагогами, а также коллективом ОАО «Кулундаконсервмолоко».

Во время каждой встречи звучал отчет депутата перед населением по итогам четырёхлетней деятельности в Государственной Думе – принятие законов в первую очередь относительно агропромышленного комплекса, а также тех проблем и наказов, которые  были высказаны в ходе предвыборной поездки в район почти пять лет назад. 

«Мне не пришлось опускать глаза, потому что за время моей работы в ГД многое удалось сделать. В том числе пролоббировать сохранение компенсации за литр молока, погектарную поддержку. Это позволило очень сильно поддержать районы в этом году. Действует и закон о доплате к пенсиям труженикам села, которые проработали 30 и более лет. Более 300 жителей Кулундинского района эту доплату получают. Также удалось совместно с коллегами добиться начала работы программы «Комплексное развитие сельских территорий». По ней селяне уже получают льготные ипотеки на жилье, строится огромная современная школа в Тальменском районе и пр. Конечно, впереди тоже задел: нужно ещё доработать закон о пенсионном обеспечении ветеранов (не включён ряд профессий), увеличить финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий». Есть предложение посмотреть возможность увеличения категории горячего питания школьников до 9 класса – из тех семей, кто имеет невысокий уровень доходов. Кроме того, буду оказывать всяческое содействие для продолжении и завершения капитального ремонта ЦРБ», — сказал Иван Лоор.

Красной нитью во всех встречах прошла тема мусорной реформы. Многие селяне высказывались о том, что реформа во многом заточена под городские стандарты и не учитывает специфику населения. Так, не предусмотрен вывоз мусора с частных контейнеров, которые были ранее установлены в частном секторе райцентра, не хватает машин для своевременного вывоза бытовых отходов и так далее. Более детально суть вопросов и предложений кулундинцев по улучшению работы мусорной реформы Иван Лоор обещал изучить и передать в соответствующие службы.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой. 

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к ветреной погоде.
  2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  4. Куры линять начали – зима теплой будет.
  5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  8. Редька на столе – к миру в семье.
  9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

По материалам сайта vsyamagik.ru