Барнаульская пенсионерка мечтала улучшить жилищные условия, но потеряла 2 млн рублей
Теперь она вынуждена скитаться вместе с сыном-инвалидом по съемным квартирам.
А начиналось все жизнеутверждающе: женщина решила купить комфортное жилье.
«Я уже устала его таскать. То его с пятого этажа, то на пятый. Думала, что купим квартиру с лифтом большим. Он будет хоть выходить, выезжать. У него уже крыша съезжает — не может он дома», — рассказывает Нина Громова, барнаульская пенсионерка.
Женщина выбрала «двушку» за 4 млн рублей на сайте объявлений. Собственница квартиры соглашалась только на наличный расчет. 2 млн у Галины были. Продала квартиру после смерти дочери. Их она и отдала, в качестве предоплаты. Также женщина продала квартиру, в которой жила вместе с сыном. Рассказывает: собрала необходимую сумму, но сделка сорвалась. А собственница возвращать предоплату отказалась.
Пенсионерка обратилась с иском в суд. Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил. Обязал собственницу заключить договор отчуждения на квартиру. Но она не согласилась и обжаловала решение. Нина Громова попыталась вернуть с продавца хотя бы предоплату — 2 млн. Но и здесь проиграла: не смогла доказать, что у нее действительно были деньги на момент заключения сделки. Которые, по ее словам, она и передала продавцу.
«Второе исковое заявление оставлено без удовлетворения, в связи с тем, что суд усмотрел отсутствие денежных средств у Нины Андреевны на момент заключения сделки. Соответственно, с учетом условий договора, который был заключен между двумя сторонами — задаток остается в пользу второй стороны», — пояснил юрист Максим Витвинов.
Пенсионерка намерена судиться дальше.
Отметим, что это не первая история, когда в Барнауле сделка срывается из-за неправильного оформления документов. Напомним, ранее семья Мистер приобрела квартиру у лже-хозяина по поддельным документам. Эти истории объединяет то, что стороны пытались заключить договор купли-продажи недвижимости в простой письменной форме.
«В случае приобретения недвижимости по договору в простой письменной форме и передаче крупной суммы денег, лучше обратиться к нотариусу за грамотной консультацией. В последствии, выбрать нотариальную форму сделки.
Нотариусом при совершении сделок проводится правовая экспертиза документов, проверяется законность удостоверяемой сделки, удостоверяется реальная воля и волеизъявление сторон, проверяется наличие ограничений и обременений», — пояснила Оксана Агеева, нотариус, вице-президент Алтайской краевой нотариальной палаты.
Нотариус может подробно разъяснить последствия совершаемой сделки, что поможет в дальнейшем избежать судебных разбирательств. В случае Громовой, договор был составлен юридически неграмотно. Это и стало одной из причин того, что женщина осталась и без денег, и без квартиры.
Тихие герои операционных: анестезиологи отмечают свой профессиональный праздник
Всемирный день анестезиологов-реаниматологов отмечают сегодня. В преддверии праздника наша съёмочная группа посетила Краевую клиническую больницу и понаблюдала за работой врачей.
Первая операция с использованием эфирного наркоза в мире была проведена 16 октября 1846 года. Это событие изменило хирургию, позволив проводить операции без боли, и стало отправной точкой для развития анестезиологии как самостоятельной медицинской дисциплины. Именно в этот день отмечают профессиональный праздник Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Естай Калиев – врач с десятилетним стажем, пять из них заведующий отделением. По словам специалиста, главное, это успокоить пациента ещё до операции.
Естай Ахметуллович отмечает, что способы применения анестезии постоянно совершенствуются, для того чтобы минимизировать риски для здоровья пациентов.
Свободное от работы время Естай Ахметуллович старается проводить с семьёй, а также на строительстве собственного дома. Заставлять своего двухлетнего сына продолжать врачебную династию не планирует, говорит, что поступит по примеру своих родителей.
На сегодняшний день в Алтайском крае работают 547 анестезиологов-реаниматологов. Хладнокровие, молниеносная реакция и стрессоустойчивость – это главные, по словам врачей, качества, необходимые в их работе, которая зачастую остаётся за кадром.