3 апреля 2021 / 08:02

Фомин день: традиции и приметы на 3 апреля

По приметам на 3 апреля предсказывали погоду на лето. В народном календаре дата получила следующие названия:

  • Яков;
  • Фома;
  • Катаник;
  • Фомин день;
  • праздник Водяного;
  • День Переплута – хозяина водяных.
Источник фото:
pixabay.com

Православная церковь в этот день почитает:

  • преподобного Иакова, епископа и исповедника;
  • святителя Фомы, патриарха Константинопольского;
  • святителя Кирилла, епископа Катанского.

По поверью, в день Тарасия-кумашника (10 марта) на свет выходят лихорадки, которые и по сей день продолжают мучать людей. Чтобы избавиться от недуга крестьяне молились святому Фоме.

По народным представлениям, лучшим средством от лихорадок считались угольки и печная зола. Они впитывали в себя свет и жар огня, который наделен очистительной силой. Заболевшему человеку нужно собрать ещё теплую золу и небольшие угольки, завернуть их в материю и прикладывать к телу (к груди, к ногам, к голове и т.д.). Лихоманка, которую представляли в облике нечистого духа, не могла вынести огненного жара и покидала тело.

Знахари, чтобы излечить больного от лихорадки, срезали у него по пучку волос на затылке, лбу и висках, стригли ему на руках и ногах ногти. Потом складывали все это в тряпицу, которую завязывали в узел и несли на перекресток. Обязательно из дома выходили задом наперед, чтобы запутать лихоманку. На перекрестке узелок перекидывали через плечо и читали заговор на выздоровление.

Лихорадку пытались и задобрить. Для этого пекли двенадцать пирожков, несли их на перекресток, где, по традиции, обитает нечистая сила, или в лес, где, согласно преданиям, жили лихорадки, и там оставляли, перед этим прочитав специальный заговор. Число 12 неслучайно. Ведь у Кумохи было ещё 12 сестер – лихорадок-трясовиц.

Порой лихорадку старались обмануть. Когда человек чувствовал, что начинает заболевать, то он прятался в подполье, надевал вывернутую задом наперед одежду и т.п. Доходило до того, что в период эпидемии крестьяне писали на домах: «Никого нет дома!».

Традиции и обычаи

Фома на Руси был последним днем, когда дети могли ещё кататься на санках с гор, чем они с радостью пользовались, ведь потом снега уже не будет до следующей зимы. Вечером на Катаника санки прятали на поветь.

Плач, не плач – Катаник санки унес.

Катаник – конец зимним потехам детворы.

Обычно к этому времени появляются белые трясогузки и набухают почки у смородины. Крестьяне с этого дня обновляли берестяные лапти.

Ещё 3 апреля восточные славяне отмечали день Переплута – царя водяных, бога моря и мореходства. Наши предки считали, что водяной летом бодрствует, а зимой спит подо льдом водоемов. С наступлением весны, чувствуя пробуждение природы, просыпается и водяной. В этот период он злой и голодный. С досады он ломает на мелкие льдины лёд, чтобы у рыбаков не получалось ловить рыбу подальше от берега. Плохое настроение он срывает и на рыбе, гоняя её в разные стороны. Мелкую рыбешку может и вовсе замучить. Чтобы задобрить водяного, ночью ему приносили требы – мёд, черный хлеб, масло, свинину, деньги.

Приметы и поверья

  1. Если береза лист перед ольхой распустила, лето будет засушливое, а если наоборот – дождливое.
  2. Если в этот день грянет гром, то год будет урожайным.
  3. Как правило, 3 апреля бывают лёгкими роды.
  4. Если берёзовый сок течет обильно, летом будут часто идти дожди.
  5. Если в хозяйстве имеется чёрная собака, чёрный кот и чёрный петух, то вору в дом не попасть. Даже если вор прочитает специальную молитву для удачного воровства, он непременно будет пойман. Но это при условии, что чёрная собака, чёрный кот и чёрный петух будут приобретены в один день.
  6. Сны со 2 на 3 апреля – пустые.
  7. День удачен для гаданий.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
14 октября 2025 / 20:12

Какие меры социальной поддержки действуют в Алтайском крае

Единовременные выплаты, компенсация стоимости найма жилья, пункты проката для молодых семей с детьми. Какие новые меры соцподдержки действуют в Алтайском крае в рамках нацпроекта «Семья», рассказали сегодня на пресс-конференции в региональном Министерстве социальной защиты населения.

Более 300 тысяч семей нашего края воспитывают 450 тысяч детей. Из них 123 тысячи растут в многодетных семьях. За пять лет многодетных семей в регионе стало в 1,5 раза больше, сейчас их – 37 тысяч. Многодетные семьи региона имеют право получать все положенные меры помощи без оценки нуждаемости, что существенно облегчает процедуру оформления выплат.

«Это единовременные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка, единовременная выплата при постановке на учет при беременности студенток, предоставление компенсации стоимости найма жилого помещения и четвертая мера это создание пунктов проката предметов первой необходимости семьям, у которых есть дети в возрасте до 1,5 года», – рассказывает заместитель министра соцзащиты Алтайского края Алёна Кашлева.

Высокая стоимость недвижимости, особенно в городах, и низкий уровень доходов у молодых семей делают приобретение собственного жилья практически недоступным. Поэтому ежемесячная компенсация расходов на аренду – один из выходов из сложившейся ситуации. При рождении первого ребенка – не менее 50 % фактических расходов по договору найма и при рождении второго и последующих детей – 75 %.

«За 9 месяцев текущего года новыми мерами соцподдержки воспользовались более 1404 семей на общую сумму поддержки более 280 млн руб. В текущем году на данные меры заложено более 398 млн рублей», – подчеркнула Алёна Кашлева.

Компенсацию найма жилья в регионе оформили пока только 35 семей. Единовременную выплату по беременности получили 372 студентки края. Пункты проката предметов первой необходимости для детей сегодня открыты в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, а также в Алейском, Каменском, Немецком национальном, Тальменском и Троицком районах.