Год назад в Алтайском крае зарегистрировали первый случай заражения COVID-19
Тогда мало кто знал, что представляет собой эта инфекция и как она повлияет на нашу жизнь. Что изменилось в регионе за год пандемии?
29 марта 2020 года в крае зарегистрировали первого заболевшего коронавирусом. Прошел год: с инфекцией столкнулось больше 47 тыс. человек. Титанические усилия медиков помогли спасти большинство жизней. Но в некоторых схватках COVID-19 победил: по официальной статистике, вирус забрал 1179 человек. Наибольшая нагрузка на систему здравоохранения региона была в ноябре: 2,5 тысячи вызовов скорой помощи в сутки вместо обычных 800. В крае развернули 30 ковидных госпиталей на шесть тысяч коек. Сейчас их количество сократилось в разы.
Врачи госпитализировали не всех больных ковидом. Некоторые проходили лечение на дому. На федеральные средства больше 22 тысяч пациентов в амбулаторных условиях получили бесплатные лекарства. Их доставляли добровольцы и медики. Также волонтеры помогали покупать медикаменты, продукты людям старше 65 лет, страдающим хроническими заболеваниями.
Больше 1 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов ушло на закупку аппаратов ИВЛ, компьютерных томографов, реанимационных мест и другого медоборудования. Проведено 200 тыс. дистанционных консультаций болеющих ковидом на амбулаторном лечении. Власти вели модернизацию первичной медико-санитарной помощи. За прошлый год отремонтировано 85 поликлиник региона.
Сейчас в регионе ожидается третья волна коронавирусной инфекции, сообщает краевой Минздрав. Снизить негативный эффект помогает массовая иммунизация, больше 80 тыс. человек получили вакцину в медучреждениях и мобильных пунктах. Однако иммунная прослойка недостаточная. Тем не менее, как отмечает министр здравоохранения края Дмитрий Попов, опыт прошлого года позволит изменить подход к лечению других заболеваний в условиях пандемии без приостановки плановой медпомощи.
Более 5500 вакансий представили на ярмарке труда в Алтайском крае
Свыше 5,5 тысяч вакансий представили на осенней ярмарке трудоустройства 250 работодателей. Она прошла в барнаульской «Титов-Арене» и во всех городах и районах края. Что предлагали посетителям, смотрите в нашем сюжете.
Найти работу и лично познакомиться с работодателем смогли жители Барнаула. Традиционная ярмарка трудоустройства прошла в «Титов-Арене». Здесь 40 работодателей заявили 3,5 тыс. вакансий. Главная цель — помочь соискателю найти работу с хорошими условиями.
«Очень бы хотелось, чтобы наше мероприятие стало для соискателей, для школьников, для студентов такой отправной точкой. Чтобы, посетив это мероприятие, кто-то в итоге сказал: да, я нашёл свою работу мечты», — сказала директор кадрового центра «Работа России» города Барнаула Ирина Беседина.
Работодатели особенно нуждаются в аппаратчиках, слесарях, токарях, сварщиках и других специалистах. Так, например, одной из самых посещаемых точек стал стенд тепличного комбината. Туда требуются овощеводы.
«В этот раз удачно ярмарка вакансий сложилась для нас. Людей подходило много, желающих много. Рассказывали про овощеводов и цветоводов. Заинтересованных и желающих к нам прийти тоже много», — говорит ведущий специалист по кадрам тепличного комбината «Толмачевский» обособленного подразделения «Алтайское» Татьяна Кожемякина.
Соискатели смогли также узнать о социальных гарантиях и условиях труда, которые предлагают работодатели.
«Мы предлагаем очень серьёзную социальную поддержку, у нас очень сильная профсоюзная организация. Это поддержка молодых специалистов, доплаты, компенсация аренды жилья молодым специалистам, если нет жилья и специалист снимает квартиру», — отметил инженер развития барнаульского завода АТИ Александр Бродников.
Особый интерес у посетителей вызвала яркая интерактивная фотозона. Желающие могли сфотографироваться на память в рабочей одежде представителей разных профессий.
















