Год назад в Алтайском крае зарегистрировали первый случай заражения COVID-19
Тогда мало кто знал, что представляет собой эта инфекция и как она повлияет на нашу жизнь. Что изменилось в регионе за год пандемии?
29 марта 2020 года в крае зарегистрировали первого заболевшего коронавирусом. Прошел год: с инфекцией столкнулось больше 47 тыс. человек. Титанические усилия медиков помогли спасти большинство жизней. Но в некоторых схватках COVID-19 победил: по официальной статистике, вирус забрал 1179 человек. Наибольшая нагрузка на систему здравоохранения региона была в ноябре: 2,5 тысячи вызовов скорой помощи в сутки вместо обычных 800. В крае развернули 30 ковидных госпиталей на шесть тысяч коек. Сейчас их количество сократилось в разы.
Врачи госпитализировали не всех больных ковидом. Некоторые проходили лечение на дому. На федеральные средства больше 22 тысяч пациентов в амбулаторных условиях получили бесплатные лекарства. Их доставляли добровольцы и медики. Также волонтеры помогали покупать медикаменты, продукты людям старше 65 лет, страдающим хроническими заболеваниями.
Больше 1 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов ушло на закупку аппаратов ИВЛ, компьютерных томографов, реанимационных мест и другого медоборудования. Проведено 200 тыс. дистанционных консультаций болеющих ковидом на амбулаторном лечении. Власти вели модернизацию первичной медико-санитарной помощи. За прошлый год отремонтировано 85 поликлиник региона.
Сейчас в регионе ожидается третья волна коронавирусной инфекции, сообщает краевой Минздрав. Снизить негативный эффект помогает массовая иммунизация, больше 80 тыс. человек получили вакцину в медучреждениях и мобильных пунктах. Однако иммунная прослойка недостаточная. Тем не менее, как отмечает министр здравоохранения края Дмитрий Попов, опыт прошлого года позволит изменить подход к лечению других заболеваний в условиях пандемии без приостановки плановой медпомощи.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















