Год назад в Алтайском крае зарегистрировали первый случай заражения COVID-19
Тогда мало кто знал, что представляет собой эта инфекция и как она повлияет на нашу жизнь. Что изменилось в регионе за год пандемии?
29 марта 2020 года в крае зарегистрировали первого заболевшего коронавирусом. Прошел год: с инфекцией столкнулось больше 47 тыс. человек. Титанические усилия медиков помогли спасти большинство жизней. Но в некоторых схватках COVID-19 победил: по официальной статистике, вирус забрал 1179 человек. Наибольшая нагрузка на систему здравоохранения региона была в ноябре: 2,5 тысячи вызовов скорой помощи в сутки вместо обычных 800. В крае развернули 30 ковидных госпиталей на шесть тысяч коек. Сейчас их количество сократилось в разы.
Врачи госпитализировали не всех больных ковидом. Некоторые проходили лечение на дому. На федеральные средства больше 22 тысяч пациентов в амбулаторных условиях получили бесплатные лекарства. Их доставляли добровольцы и медики. Также волонтеры помогали покупать медикаменты, продукты людям старше 65 лет, страдающим хроническими заболеваниями.
Больше 1 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов ушло на закупку аппаратов ИВЛ, компьютерных томографов, реанимационных мест и другого медоборудования. Проведено 200 тыс. дистанционных консультаций болеющих ковидом на амбулаторном лечении. Власти вели модернизацию первичной медико-санитарной помощи. За прошлый год отремонтировано 85 поликлиник региона.
Сейчас в регионе ожидается третья волна коронавирусной инфекции, сообщает краевой Минздрав. Снизить негативный эффект помогает массовая иммунизация, больше 80 тыс. человек получили вакцину в медучреждениях и мобильных пунктах. Однако иммунная прослойка недостаточная. Тем не менее, как отмечает министр здравоохранения края Дмитрий Попов, опыт прошлого года позволит изменить подход к лечению других заболеваний в условиях пандемии без приостановки плановой медпомощи.
Дети из волонтёрского проекта «Михутка» впервые прокатились на поезде вместе с транспортной полицией и железнодорожниками в Барнауле
Сотрудники Алтайского линейного управления МВД России и Западно-Сибирской железной дороги организовали для подопечных волонтерской организации «Михутка» необычную экскурсию: ребята впервые отправились в путешествие по железной дороге на мотрисе по маршруту Барнаул – Новоалтайск.

Для многих детей поездка стала настоящим событием: они не только увидели Алтай из окна поезда, но и побывали в кабине машиниста, где узнали, как управляют составом.
Во время пути сотрудники транспортной полиции и железнодорожники рассказали ребятам об истории железной дороги и напомнили о правилах безопасности на транспорте.
По прибытии на станцию детей ждали подарки и приятные сюрпризы – символ тёплого внимания со стороны организаторов.
В Алтайском линейном управлении МВД России отметили, что подобные акции помогают особенным детям адаптироваться в обществе и дарят им новые радостные впечатления. Проект «Михутка» и дальше будет получать поддержку транспортной полиции и железнодорожников региона.




















