7 сентября 2015 / 12:37

Олег Иванов, композитор: культура в Алтайском крае - предмет гордости губернатора Александра Карлина

В рамках проекта «Новейшая история Алтайского края (2005 — 2015 годы)» altairegion22.ru публикуются мнения экспертов, рассказывающих об изменениях, достижениях, успехах и планах региона. 



Олег Иванов, композитор и исполнитель, народный артист России, председатель песенной комиссии Союза московских композиторов:

 — У меня есть такая счастливая возможность — регулярно бывать на Алтае. И они очень для меня важны, эти поездки и выступления с авторскими концертами в сельских районных центрах Алтайского края.

Первая поездка была в мой юбилейный год, я побывал в 5 районах, а вторая – в нынешнем году и посвящена юбилею Победы. Тоже было 5 районов и заключительный концерт в новом концертном зале «Сибирь» в Барнауле.

Почему я начал говорить с прошедших концертов? Потому что своими глазами видел, какой серьезной реконструкции подверглись в крае Дома культуры. Не знаю точного их количества, но я выступал только в новых, отремонтированных «храмах культуры» на селе. В итоге они зажили, с одной стороны, по-новому, с другой – как в старые добрые времена, став действительно центрами культуры в своих районах.

Туда приезжают артисты, причем не только наши, сибирские, но и из Москвы; в них стоит современная звуковая аппаратура, светоустановки и т.д. Во время моей последней поездки в залах не было свободных мест, что говорит о постоянной работе с населением. В ответ люди посредством тех же концертов или спектаклей приезжих театров приобщаются к искусству, для них это становится жизненной необходимостью.

Сейчас не так много концертных залов строится по стране, говорят, не до того, но на Алтае открылся замечательный – в центре Барнаула, концертный зал «Сибирь». С современнейшим оборудованием, звуковое, например, считаю одним из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке.

Открыт и тоже действует Государственный молодежный театр Алтая имени Валерия Сергеевича Золотухина, у него должно быть хорошее будущее. Приобрели официальный статус молодежный вокально-хореографический ансамбль «Алтай» — прекрасный коллектив с великолепной культурой исполнительского искусства, делающий костюмированные представления, и ансамбль русской песни «Вечерки». Имеет преимущественно казачью направленность в своем искусстве, но поет, естественно, не только казачьи песни, но и сибирские, русские народные и т.д.

Тоже талантливый коллектив, и я счастлив, что сотрудничаю и с теми, и с другими. Они поют мои песни, я пишу для них новые.

 Кроме них, стал профессиональным Ансамбль песни и танца «Имидж» культурного центра Главного управления МВД России по Алтайскому краю. А это значит, что есть база, гарантированная оплата труда участников, определенная концертная нагрузка, в том числе выездные концерты, подобранный репертуар и т.д. После реконструкции зазвучал по-новому концертный зал Государственной филармонии в Барнауле, где даже кресла стали элементами акустики.

В крае живут такие традиционные фестивали, как знаменитый Шукшинский кинофестиваль и Шукшинские чтения. К юбилею Василия Макаровича произошло событие, как мне думается, всероссийского уровня – известнейший композитор Эдуард Артемьев написал музыкально-драматическую сюиту «Мастер», которая с большим успехом прошла в Барнауле и Москве. На Алтае с недавних пор набирает силу новые фестивали – Рождественские чтения и Евдокимовский фестиваль, несколько лет назад, к 85-летию актрисы Екатерины Савиновой, на ее родине в селе Ельцовка был открыт ее музей, являющийся филиалом Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). И я знаю, что ГМИЛИКА открывает новые музеи или экспозиции, посвященные деятелям культурной сферы, в чьей жизни и творчестве так или иначе оставил след Алтай.

Ни для кого не является секретом, что большинство событий в культурной жизни отражает отношение к культуре и искусству, в том числе руководства края. Во время моего последнего приезда в Барнаул губернатор края Александр Карлин с гордостью показал карту с обведенными кружочками новыми или отреставрированными сельскими Домами культуры. Это предмет его гордости. И в крае знают: если идет симфонический концерт или премьера интересного спектакля, в зале непременно будет присутствовать губернатор Александр Карлин. Потому что знает, понимает и ценит искусство. «Не хлебом единым жив человек» — пусть не нами, но очень правильно сказано.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 08:02

Трифон и Пелагия: традиции и приметы на 21 октября

В народном календаре 21 октября – Трифон и Пелагия. Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Пелагию Антиохийскую и преподобного Трифон, архимандрита Вятского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают», «Пелагеи – бабьи затеи».

Крестьяне на Трифона и Пелагию, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.

Приметы и поверья

  1. Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
  2. Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
  3. Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
  4. Облака низко плывут – к морозу.
  5. Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
  6. Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
  7. Лес посерел – к морозу.
  8. Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
  9. Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.

21 октября на свет появляются интеллектуально развитые, изобретательные, глубоко мыслящие и активные личности. Они постоянно обучаются и развиваются, не любят сидеть на одном месте. От природы наделены многими талантами. Главная их задача – умело реализовать свои способности, чтобы достичь успеха в жизни.

По поверью, родившийся в этот день обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.

По материалам сайта vsyamagik.ru