Больше 40 утечек удалось обнаружить в результате испытаний на теплосетях в Барнауле
Испытания с добавлением зеленого красителя «Уранин-А» проводились с 10 марта 2021 года.
За 6 дней испытаний больше всего жалоб поступило от жителей Ленинского района – 20, Октябрьского – 10, Железнодорожного – 7, Индустриального и Ленинского – по две.
«В жилых домах такое происшествие редкость, если только вы не пользуетесь сетевой водой сознательно. Она, кстати, для этого совсем не предназначена и должным образом не подготовлена», — сообщили в СГК.
Когда в диспетчерскую службу поступает жалоба на зеленую воду из крана с горячей водой, специалисты СГК проводят обследование оборудования дома, выдают предписание на устранение причин, рекомендации и проводят проверку после устранения замечаний.
Флуоресцентная зеленая горячая вода встревожила жителей и посёлка Научный Городок. Специалисты компании проверили инженерное оборудование и качество горячей воды жилых домов № 14, 15, 17, 22 поселка.
«При обследовании выявлено, что в водоразборных точках горячего водоснабжения жилых домов происходит перетекание теплоносителя из тепловой системы в систему ГВС. Выполнить проверку на плотность и отключить водоводяные подогреватели ГВС представители управляющей организации МУП «ДЕЗ № 1» отказались из-за неисправности запорной арматуры. Инженером Службы измерения, наладки и испытаний теплосетевого подразделения СГК в Барнауле было выдано предписание управляющей компании. Ее специалисты в кратчайший срок должны починить оборудование для приготовления горячей воды и потом еще раз проверить его на плотность», — рассказывают в компании.
Если зеленая вода потечет из крана в вашей квартире, то необходимо сообщить об этом в диспетчерскую службу теплосетевого подразделения СГК в Барнауле по телефону 59-97-15. Испытания продлятся до 31 марта.
Ввоз крупной партии нелегальной техники пресекли алтайские таможенники

Злоумышленники пытались перевезти в Россию 92 мотороллера и 120 мотоциклов без документов. Грузовики с партиями мототехники выявили сотрудники мобильных групп Алтайской таможни.
Мотороллеры импортного производства таможенники обнаружили при проверке грузовика в МАПП «Кулунда», а мотоциклы – в МАПП «Веселоярск». В обоих случаях перевозчики не смогли предоставить таможенникам документы, содержащие сведения о таможенном декларировании и выпуске товаров на территории ЕАЭС.
Проведенные таможенниками проверочные мероприятия подтвердили, что мотороллеры стоимостью более 2,3 млн рублей и мотоциклы стоимостью более 15,5 млн рублей были перемещены через таможенную границу ЕАЭС незаконно.
Выявленные партии товаров изъяты из оборота. В настоящее время Алтайской таможней в суд направлены необходимые документы для принятия решения об обращении изъятых товаров в федеральную собственность.
«Мы видим проявление эффекта, который называется эффект безбилетника или трагедия общин, когда некоторые недобросовестные предприниматели пытаются сделать плохой товар под хорошим знаком. Да, конечно, это отвратительное в экономике явление, потому что все должны быть добросовестны по определению, все должны соблюдать стандарты, правила, уплачивать налоги. Общество тогда гармонично развивается, если каждый выполняет свою функцию и несет ответственность», – прокомментировал ситуацию кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики, руководитель Высшей школы бизнеса НГУЭУ Эдуард Коложвари.