Сибирские врачи спасли малыша с редкой болезнью сердца
Детские кардиохирурги из Новосибирска прооперировали младенца из Кемеровской области. Без операции он мог погибнуть.
Как сообщает «КП-Новосибирск», малыш появился на свет на 34-й неделе беременности. Врачи диагностировали у него аномалию: у него отсутствовал один из сегментов аорты. Подозрение на порок сердца у ребёнка поставили ещё на 20-й неделе беременности. Врачи даже советовали прервать беременность, но родители очень сильно ждали ребёнка.
В новосибирскую клинику Мешалкина ребёнка привезли, когда он весил 2 кг. Хирурги решили сначала выполнить паллиативную коррекцию, поставили стент в аорту, чтобы малыш набрал вес, а потом уже проводить операцию. Однако участок, в котором артериальный проток соединяется с аортой и в которой иплантировали стент, начал зарастать. Ребёнок начал терять вес — он стал даже меньше, чем был при рождении.
В итоге хирурги провели операцию, которая длилась 5 часов. Малыш быстро пришёл в себя, сейчас он набирает вес и восстанавливает силы.
Самых активных доноров крови наградили в Барнауле

Значок «За регулярное донорство», учрежденный Российским Красным Крестом в 2025 году, вручили 16 донорам Алтайского края. Они были отмечены за свою самоотверженность и вклад в развитие донорского движения.
Церемония прошла при участии представителей региональной власти и общественных организаций. Среди почетных гостей были депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Ирина Солнцева, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, главный врач Краевого центра крови Татьяна Индюшкина, председатель Алтайского регионального отделения Российского Красного Креста Анна Ведлер и заместитель директора Благотворительного фонда «Мой Алтай» Ольга Истошина, сообщает Минздрав Алтайского края.
















