В Алтайском Заксобрании предложили не наказывать граждан за заготовку сухостоя
Заместитель председателя АКЗС Сергей Серов объяснил, почему граждан продолжают привлекать за заготовку сухостоя.
По словам Сергея Серова, дело в том, что есть существенные отличия между тем, как люди в обычной жизни понимают понятие «валежник» и как термин трактуется в официальных документах.
«Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе или снеговале.
Сухостойные деревья — это усохшие, но стоящие на корню деревья. Сухостойные деревья валежником не являются. Рубка сухостойных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение, уничтожение или повреждение государственного имущества. В зависимости от размера причиненного ущерба при заготовке сухостоя наступает административная или уголовная ответственность», — объяснил зампред АКЗС.
Комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию направил письмо председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову с ходатайством изменить определение термина «валежник» в законах и отнести к недревесным лесным ресурсам сухостойные деревья. Отмечается, что вопрос пока не решён, поэтому заготавливать сухостойные деревья в качестве валежника нельзя.
В 2020 году в Алтайском крае было выявлено 316 фактов присвоения ветровальной и сухостойной древесины.
1,2 млрд рублей направят на строительство школы в сейсмическом районе Алтайского края

В селе Бочкари Целинного района продолжается строительство современной школы для местных ребят. Работы проходят по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» и федерального проекта «Современный облик сельских территорий».
Строительная готовность объекта составляет 15 %. На площадке ведутся работы по устройству опалубки колонн и перекрытия цокольного этажа, вязке арматурных каркасов, бетонированию стен и перегородок. В строительстве задействовано 43 человека и 5 единиц техники.
Здание школы возводят с использованием железобетонного каркаса, вертикальных колонн и внешних монолитных железобетонных стен. Это соответствует требованиям строительства в районах с сейсмичностью от 7 баллов, подчеркнули в Минстрое Алтайского края.