В России в четыре раза увеличили штрафы за неповиновение полицейским
Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, который увеличивает штрафы для митингующих за неповиновение полиции.
Вместо 500-1000 рублей за неповиновение полиции (Росгвардии, ФСБ, государственной охраны и учреждений уголовно-исполнительной системы (к ним относятся СИЗО, тюрьмы, колонии и т.д.) теперь придется заплатить от двух до четырёх тысяч рублей. Это установлено поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступают в силу 7 марта.
Также введено новое альтернативное наказание — обязательные работы на срок до 120 часов. Вместо штрафа или работ нарушителей могут арестовать на 15 суток.
Кроме этого увеличены штрафы для должностных лиц за неповиновение сотрудникам ФСБ и госохраны, теперь им за это придется заплатить 5-10 тысяч рублей. Юридические лица, которые не выполняют требований представителей ФСБ, заплатят 30-70 тысяч рублей, а за неподчинение сотрудникам госохраны — 30-40 тысяч рублей.
Стали больше штрафы и за повторные нарушения по этому составу: граждане теперь будут платить 10-20 тысяч рублей (ранее — пять тысяч), должностные лица — 20-40 тысяч рублей (было 10-20 тысяч), юридические лица — 70-200 тысяч рублей (было 50-100 тысяч).
Появился новый состав правонарушения для организаторов митингов, пикетов и шествий. Если они нарушат установленный порядок сбора, возврата или перечисления в бюджет или расходования денег на проведение публичного мероприятия, либо не предоставят властям отчёт о таких расходах, их ждут санкции. За это организаторам, если они имеют статус физлица, могут выписать штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Если организатор является должностным лицом, то штраф составит 20-40 тысяч рублей, а если юрлицом — 70-200 тысяч рублей. Кроме этого возможны штрафы для тех, кто был не вправе перечислять деньги на проведение митинга: с таких граждан взыщут 10-15 тысяч рублей штрафа, с должностных лиц — 15-30 тысяч рублей, с юридических лиц — 50-100 тысяч рублей, сообщает «Парламентская газета».
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















