1 марта 2021 / 21:24

Алтайский край занимает 11 место в России по заболеваемости ВИЧ

1 марта — Всесибирский день борьбы со СПИДом. Его утвердили больше 20 лет назад. Главная цель — привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и повышение информированности населения о мерах профилактики заболевания.

Сегодня СПИД не приговор. Люди с подтвержденным ВИЧ полноценно чувствуют себя в обществе, строят отношения, имеют детей. Единственное условие для стабильного состояния — ежедневный прием лекарств и регулярные осмотры у специалистов.

Наталья Кузнецова, акушер-гинеколог Алтайского краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом, рассказывает, что в регионе в год проходят от 380 до 500 родов ВИЧ-инфицированных женщин. Риск того, что ребенок родится с положительным статусом, — в крае всего лишь 1 %. Это из-за своевременной терапии — врачи рекомендуют начинать ее минимум за 3 месяца до беременности.

Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, наблюдаются до 1,5 лет не только в центре, но и у участковых педиатров по месту проживания.

Сейчас в регионе проживает около 17 300 человек с подтвержденным ВИЧ. Это 11 место в России. Но заболеваемость снижается. За пять лет количество инфицированных снизилось на тысячу.

Если раньше наиболее подвергнуты инфекции были люди с наркозависимостью, сейчас каждый в группе риска. Беспокоиться не нужно — есть возможность регулярно следить за своим здоровьем.

В Алтайском краевом центре профилактики СПИДа можно сделать экспресс-тест на ВИЧ бесплатно и анонимно. Время ожидания результата – всего 10 минут. Специалисты рекомендуют проверяться не реже, чем раз в полгода. Врачи сообщают ВИЧ-статус и наличие антител. Время приема: по будням с 10:00 до 12:00. Также в течение года бесплатно работают мобильные пункты проверки по всему краю. Чаще всего они приурочены к всероссийским акциям против СПИДа.

Фото:
ПульS АГМУ / Алтайское региональное отделение Российский Красный Крест
27 ноября 2025 / 15:02

Самых активных доноров крови наградили в Барнауле

Значок «За регулярное донорство», учрежденный Российским Красным Крестом в 2025 году, вручили 16 донорам Алтайского края. Они были отмечены за свою самоотверженность и вклад в развитие донорского движения.

Церемония прошла при участии представителей региональной власти и общественных организаций. Среди почетных гостей были депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Ирина Солнцева, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, главный врач Краевого центра крови Татьяна Индюшкина, председатель Алтайского регионального отделения Российского Красного Креста Анна Ведлер и заместитель директора Благотворительного фонда «Мой Алтай» Ольга Истошина, сообщает Минздрав Алтайского края.