Алтайский край занимает 11 место в России по заболеваемости ВИЧ
1 марта — Всесибирский день борьбы со СПИДом. Его утвердили больше 20 лет назад. Главная цель — привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и повышение информированности населения о мерах профилактики заболевания.
Сегодня СПИД не приговор. Люди с подтвержденным ВИЧ полноценно чувствуют себя в обществе, строят отношения, имеют детей. Единственное условие для стабильного состояния — ежедневный прием лекарств и регулярные осмотры у специалистов.
Наталья Кузнецова, акушер-гинеколог Алтайского краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом, рассказывает, что в регионе в год проходят от 380 до 500 родов ВИЧ-инфицированных женщин. Риск того, что ребенок родится с положительным статусом, — в крае всего лишь 1 %. Это из-за своевременной терапии — врачи рекомендуют начинать ее минимум за 3 месяца до беременности.
Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, наблюдаются до 1,5 лет не только в центре, но и у участковых педиатров по месту проживания.
Сейчас в регионе проживает около 17 300 человек с подтвержденным ВИЧ. Это 11 место в России. Но заболеваемость снижается. За пять лет количество инфицированных снизилось на тысячу.
Если раньше наиболее подвергнуты инфекции были люди с наркозависимостью, сейчас каждый в группе риска. Беспокоиться не нужно — есть возможность регулярно следить за своим здоровьем.
В Алтайском краевом центре профилактики СПИДа можно сделать экспресс-тест на ВИЧ бесплатно и анонимно. Время ожидания результата – всего 10 минут. Специалисты рекомендуют проверяться не реже, чем раз в полгода. Врачи сообщают ВИЧ-статус и наличие антител. Время приема: по будням с 10:00 до 12:00. Также в течение года бесплатно работают мобильные пункты проверки по всему краю. Чаще всего они приурочены к всероссийским акциям против СПИДа.
Участники программы «Алтай – земля героев» посоревновались в гонках на лодках «Дракон»

В прошедшие выходные участники первого потока программы «Алтай – земля героев» приняли участие в соревнованиях. Они были организованы в рамках первого образовательного модуля, стартовавшего 25 августа. К спортивному мероприятию присоединились и члены их семей.
Праздник состоялся в акватории Барнаульского гребного канала на базе спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. Кроме непосредственно состязаний в экипажах в программу мероприятия вошли экскурсия по современному спортивному объекту, знакомство с инфраструктурой гребного канала, а также визит в музей гребли на байдарках и каноэ Алтайского края. Также во время праздника была подготовлена интерактивная программа для детей.
На церемонии открытия участников приветствовали врио министра спорта Алтайского края Сергей Шиллер и заместитель начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Евгений Железнов.
Сначала ветераны СВО провели тренировку под руководством опытных наставников. Затем три команды соперничали в скорости на 200-метровой дистанции. Лучшая команда шла в лодке под номером 2 и показала результат 1 минута 7,78 секунды. Кроме того, по итогам состязаний спортсмены выразили желание собрать собственный коллектив для участия в региональных соревнованиях.
Напомним, что участники программы «Алтай – земля героев» на прошлой неделе побывали на обзорной экскурсии, где познакомились с историей Барнаула, а также на премьерном показе концертной программы «Заповедный Алтай», которую подготовил Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» им. А.Ф. Березикова.
25 августа в Алтайском крае стартовало обучение первого потока краевой программы «Алтай – земля героев». Цель образовательного проекта – подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной операции для работы в государственных органах, учреждениях, организациях и на предприятиях Алтайского края.