Мартинианов день: традиции и приметы на 26 февраля
Сегодня православная церковь чтит память преподобного Мартиниана Палестинского – отшельника и христианского святого. Начал свою затворническую жизнь в возрасте восемнадцати лет. Девушка лёгкого поведения по имени Зоя пыталась его соблазнить. Чтобы выстоять перед её напором, святой встал в огонь. В дальнейшем он обратил Зою к Господу и отправил в монастырь в Вифлееме.
Мартиниан, исцелившись от ожогов, перебрался на необитаемый скалистый остров, где прожил под открытым небом несколько лет. Пищу ему привозил корабельщик, для которого он плел корзины. Однажды на море случился сильный шторм. Из-за бури разбился корабль, на котором находилась девица Фотиния (Светлана). Её на обломках корабля волны принесли к острову, где обитал Мартиниан. Святой помог девушке выбраться на берег, оставил ей свои хлеб и воду, а сам уплыл в море. Двое дельфинов подхватили его и вынесли на сушу. С тех пор Мартиниан решил странствовать по свету. В преклонном возрасте он перебрался в Афины, где и умер. Произошло это около 422 года.
Девица Фотиния осталась жить на острове. Пищу ей привозил корабельщик. Она прожила в уединении 6 лет, а потом отдала Богу душу. Тело её обнаружил всё тот же корабельщик. Он перевез его в Кесарию Палестинскую, где Фотинию с честью похоронили епископ и клир.
Память преподобного Мартиниана, Зои и Фотинии празднуется в один день.
Также 26 февраля почитается память Стефана Неманя – великого сербского князя, основателя династии Неманичей, который проявил себя как решительный и дальновидный политик. Он объединял сербские земли и освобождал их от византийского гнёта.
Обычаи и традиции
В народном месяцеслове этот день получил такие названия:
- Мартиниан;
- Мартын
- Мартинианов или Мартынов день;
- Фотинья;
- Светлана;
- Степан.
Мартиниан-угодник в народе почитается как укротитель блудных страстей. Его просят о защите от плотских соблазнов и искушений. Когда к Мартиниану пришла блудница под видом странницы, он стоял на раскаленных углях до тех пор, пока плотская похоть в нем не погасла. Чтобы избежать женского соблазна, он постоянно странствовал.
В этот день ночью, глядя на звезды, читали заговоры от сглаза и порчи. Ещё 26 февраля поминали усопших, ходили на кладбище, ставили в церкви свечи за упокой, нищим подавали милостыню. Если звезды на небе ясные, то умершие родственники смотрят на нас с небес. Нужно по имени их позвать, тогда в трудную минуту они придут на помощь.
Вечером молодые супружеские пары собирались на посиделки, во время которых разговаривали о жизни, делились секретами ведения хозяйства.
Сегодня нельзя ругаться и решать денежные вопросы (планировать покупки, брать или давать взаймы), запрещено шить, ткать и прясть, т. к. можно ослепнуть.
26 февраля неплохо было бы устроить уборку в доме. Согласно поверью, это принесет вам счастье и удачу.
Приметы
- Если за окном много снега и он не тает, то весна холодная будет. Если же снежок начал подтаивать, то весной будет тепло.
- Пасмурный день – к поздней весне.
- Если солнечные лучи хорошо видны, то ближайшие дни будут ясными, но морозными.
- Синицы громко поют – к ранней весне.
- Вокруг солнца туманный круг – к снегу, вокруг луны красноватые кольца – к морозу, тучи небо затянули – к потеплению.
- Чем холоднее последняя неделя февраля, тем жарче будет лето.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.