В России запретят уменьшенные дорожные знаки
Росстандарт отменит ГОСТ, который позволяет использовать уменьшенные дорожные знаки, сообщает «КоммерсантЪ».
В России запретили устанавливать нестандартные дорожные знаки, в том числе меньшего размера, чем привыкли видеть автомобилисты. Решение отменить ГОСТ, узаконивший их появление на трассах, приняли в Росстандарте.
Такое решение приняли из-за жалобы Научного центра безопасности дорожного движения МВД. По мнению специалистов, ГОСТ противоречит Венской конвенции о дорожном движении. Под запрет также попал указатель, разрешающий правый поворот на красный свет.
После внесения изменения право применять экспериментальные знаки сохранится только с разрешения Госавтоинспекции.
Отметим, миниатюрные дорожные знаки стали устанавливать несколько лет назад. Планировалось, что это поможет улучшить внешний облик улиц, повысить удобство для пешеходов и поможет сэкономить деньги. Но наблюдения ГИБДД говорят об обратном.
Согласно отменяемому ГОСТу, можно было устанавливать знаки размером 40 на 40 сантиметров или 35 на 35 сантиметров, стандартный дорожный символ имеет размеры 60 на 60 сантиметров.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.