Рассказываем, когда начнётся Масленица в 2021 году
Масленица – один из самых любимых праздников жителей России. Корнями он уходит в язычество. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. В 2021 году Масленица продлится с 8 по 14 марта.
На последний день, 14 число, приходится Прощеное воскресенье, а 15 марта начнется Великий пост, который завершится Пасхой 1 мая.
Каждый день Масленицы принято отмечать по-разному. Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
На Узкую Масленицу приходятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
На каждый день недели раньше на Руси существовали определенные обряды.
В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши.
В среду масленичной недели или, иными словами, на лакомки тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся.
В широкий четверг происходили людные санные катания.
В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение.
Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось Прощеным воскресеньем, или Прощеным днем. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Также в последний день масленичной недели проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела.
Шеф-повар из Барнаула победил в кулинарном шоу «Молодые ножи» на федеральном телеканале

27-летний Савва Кузнецов принял участие в шоу Константина Ивлева на телеканале «Пятница!».
«Многие шефы в нашем регионе готовят обычную попсу. Я готовлю интересно и вкусно. Я должен победить, потому что мне давно не хватало в коллекцию золотого шеф-ножа», — сообщил Савва в своей визитке в начале передачи.
В «Молодых ножах» соревнуются 6 шеф-поваров со всей России. Выпуск с участием Саввы был посвящён кухне СССР. В первом туре участникам предстояло угадать советский салат «вслепую». Савва справился — под «баранчиком» (так называют посуду, которой накрывают блюда) у него был салат «Крабовый». Позже участникам необходимо было приготовить загаданные салаты. Наш земляк приготовил его почти идеально, единственная его ошибка заключалась в том, что он не удалил перепонки у краба перед тем, как добавить в блюдо. Несмотря на это ему удалось пройти во второй тур, где участники должны были приготовить еду из продуктов на определённую букву. Савве достались буквы «Р», «А» и «К». Он выбрал каре ягнёнка, рукколу, абрикосы, апельсин и кус-кус.
«Блюдо выглядит отвратительно. Такое ощущение, что ослу, который вёз абрикосы, стало плохо», — пошутил шеф Ивлев, оценивая блюдо Саввы Кузнецова.
Тем не менее, Константин оценил блюдо, что позволило ему пройти в финал шоу, где Савве и второму финалисту предстояло приготовить блюдо из капусты. Барнаулец решил сделать капустный заливной пирог с соусом из кислых щей и копчёной сметаной с маринованными кочерыжками капусты. Вместе с Константином Ивлевым блюдо Саввы оценивал борец, актёр и певец Торнике Квитатиани.
Ивлев отметил «гениальный соус» и интересную подачу блюда. Торнике же сказал, что в ресторане он не хотел бы заказать такое блюдо во второй раз. И всё же несмотря на слабую оценку со стороны Торнике Савва Кузнецов победил! Он получил золотой шеф-нож и денежный приз.
















