19 февраля 2021 / 20:05

Военно-оркестровая служба России отмечает 310-летие

Как работают алтайские военные музыканты Управления Росгвардии? Наша съёмочная группа побывала на репетиции.

«Музыка удваивает, утраивает армию», – говорил Суворов. И правда, военные оркестры всегда поднимали боевой дух и укрепляли дисциплину. Их история началась как раз 19 февраля, 310 лет назад. В Алтайском крае один из старейших – барнаульский военный оркестр Управления Росгвардии. В следующем году он тоже отмечает юбилей, более скромный – 60 лет. Михаил Нехорошев, концертмейстер, рассказывает, служба в оркестре – образ жизни участников коллектива.

Сейчас в оркестре 14 человек. Еще одно место, кстати, вакантно. Оркестр Росгвардии Алтайского края славится тем, что бойцы – настоящие универсалы. Многие играют на нескольких музыкальных инструментах.

Музыкальные репетиции у служащих оркестра занимают 4 часа в день. Кроме этого, они занимаются физкультурой и чисткой оружия, наводят порядок на территории Управления Росгвардии, изучают музыкальную и правовую теорию. Часто выступают с концертами. Благодаря разнообразному репертуару – от джаза до марша – это самый востребованный оркестр в городе. Они выступают как на вручении правительственных наград и параде Победы, так и на музыкальных фестивалях.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 16:12

Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам

Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.

На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».

Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта  — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.

Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.