18 февраля 2021 / 21:40

Церемония открытия литературного фестиваля «Издано на Алтае» прошла в Барнауле

Почти 700 алтайских изданий принимают участие в конкурсной программе ежегодного литературного фестиваля «Издано на Алтае». Он проводится в регионе уже в 16 раз. Церемонию открытия в краевой библиотеке имени Шишкова посетил корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский. О лучших краевых издательских проектах минувшего года – в его сюжете.

Действующие санитарные ограничения не помешали насытить программу интересными событиями. Их запланировано более 70 на площадках 23 библиотек Алтайского края: это встречи с авторами книг, презентации новых изданий – например, книги об известном алтайском писателе, публицисте и краеведе Александре Родионове. В онлайн-формате в марте желающие смогут встретиться с московским литературным критиком Галиной Юзефович. Радует изобилием и книжная выставка изданий, увидевших свет в минувшем году.

Особое место среди изданий прошлого года занимают книги проекта «Алтай. Судьба. Эпоха». Они изданы на средства краевого бюджета. Одна из них посвящена известному алтайскому просветителю и общественному деятелю Василию Штильке. Именно благодаря ему в конце 19 века в Барнауле была создана общественная библиотека. В книгу вошли некоторые малоизвестные для широкой общественности факты биографии Василия Константиновича.

Закрытие фестиваля «Издано на Алтае» состоится 31 марта. Тогда же наградят и победителей конкурса «Лучшая книга Алтая – 2020».

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:06

От мангалов к станкам: новое направление продемонстрировали на барнаульском предприятии

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» на барнаульском предприятии «Тонар плюс» провели промышленную экскурсию. Предприятие продемонстрировало своё новое направление – станкостроение. Почему это стало экономически выгодно в условиях санкционного давления, узнали наши корреспонденты.

Барнаульскую компанию «Тонар плюс» хорошо знают в крае любители спортивного отдыха и рыбалки. Именно они производят те самые мангалы, товары для рыбалки и туризма, которые наверняка есть почти во всех спортивных барнаульских семьях. А сегодня в «Тонаре» разрабатывают проекты и собственных специализированных станков. Время требует нового конкурентного качества продукции. На предприятии видят решение в создании собственного подразделения станкостроения. Проект по промышленным экскурсиям проводится Минэкономразвития Алтайского края.

«В условиях нарастающего санкционного давления это направление является одним из важнейших для укрепления технологического суверенитета страны. И позволит создавать продукцию с наибольшей добавленной стоимостью и развивать сектор в Алтайском крае», – сказал начальник отдела мониторинга в сфере малого и среднего предпринимательства управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Николай Коваль.

Роботизация производства поможет повысить производительность, улучшить качество продукции, а также повысить безопасность труда. И сэкономить средства. Сегодня, например, на участке сверловки работают 3–4 человека. Новое, современное оборудование поможет облегчить производство с минимальными затратами, а также сократить количество работающих и задействовать их на других участках.

«Однозначно, это направление в том числе позволяет увеличить эффективность. Часть станков могут высвобождать кадры. Часть станков выполняют задачи быстрее, и тем самым тоже освобождают время. В дальнейшем можно будет оператора переставить и выполнить какую-то другую задачу», – отметил заместитель директора по развитию «Тонар плюс» Евгений Ильченко.

В промышленной экскурсии приняли участие руководители и других предприятий города. Многие из них также рассматривают идею своего станкостроения.

«Идёт как бы и модернизация, и увеличение скорости, и технологии всё равно с каждым годом идут вперёд. Поэтому тоже рассматриваем все эти станки и новые технологические решения», – сказал начальник производства Барнаульского завода котельного оборудования Андрей Логунов.

В планах предприятия – подготовить оборудование для участия в выставке в Красноярске, которая пройдёт в ноябре. В дальнейшем, в случае успеха своего станкостроения, найти заказчиков, чтобы предложить им свои технологии и разработки.