Виктор Томенко сохраняет высокие позиции в рейтинге влияния деятелей аграрной отрасли
По итогам января губернатор Алтайского края Виктор Томенко сохранил позиции в рейтинге влияния деятелей аграрной отрасли. Как и в декабре 2020 года, Томенко занял 22 строчку из 50 и вошел в группу «Сильное влияние» рейтинга.
Высокие позиции Виктора Томенко в рейтинге обусловлены тем, что Алтайский край — один из ведущих сельскохозяйственных регионов страны. Он занимает первое место в РФ по посевной площади зерновых и зернобобовых культур, лидирует в производстве гречихи и единственный от Урала до Дальнего Востока выращивает сахарную свеклу. Край занимает ведущие позиции по производству круп, муки, сыров и сливочного масла. Напомним, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, в декабре 2018 года Виктор Томенко возглавил рабочую группу Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство». 26 декабря 2019 года президент провел заседание Госсовета, посвященное вопросам аграрной политики. Заседание готовила рабочая группа под руководством губернатора Алтайского края. В декабре 2020 года Виктор Томенко вошел в состав президиума Госсовета и возглавил комиссию Госсовета по направлению «Сельское хозяйство».
Верхние строчки рейтинга влияния деятелей аграрной отрасли занимают вице-премьер Виктория Абрамченко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.
Рейтинг составляется Агентством политических и экономических коммуникаций методом закрытого анкетирования экспертов, сообщает Телеграм-канал правительства.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















