Алтайская бизнесвумен не уплатила 18 млн налогов
Теперь директор общества с ограниченной ответственностью города Барнаула предстанет перед судом.
По данным следствия, обвиняемая возглавляет Общество с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого является перевозка грузов. С января 2018 по март 2020 года организация являлась плательщиком налога на добавленную стоимость.
Чтобы не платить налоги, предприниматель решила включить в налоговые декларации по НДС недостоверные сведения. Для этого она приискала фиктивные счета-фактуры с выделенными в них суммами НДС, составленные от имени иных коммерческих организаций о якобы поставленных товаров Обществу. В действительности данные фирмы никаких товаров не поставляли. За два года предприниматель не уплатила в бюджет 18 млн рублей, что является крупным размером.
В ходе предварительного следствия обвиняемая отношение к вине высказывать отказалась, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ.
В качестве мер, принятых для обеспечения гражданского иска, следователем на имущество обвиняемой наложен арест в сумме более 21 миллиона рублей, пишет СУ СКР по Алтайскому краю.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Мурал Герою Соцтруда изобразили на стене барнаульской школы

В школе № 125 состоялось торжественное открытие мурала, посвящённого Герою Социалистического Труда Илье Яковлевичу Шумакову. Портрет был выбран неслучайно – образовательное учреждение располагается на улице Шумакова.
Мурал представляет собой портрет Ильи Яковлевича, стоящего в поле с колосьями пшеницы в руках. Внизу изображена воодушевляющая надпись: «Сохраним наследие для будущих поколений».
В качестве почетного гостя открытие памятного изображения посетил Анатолий Филиппович Курьянов, племянник Шумакова.
Илья Шумаков родился 23 февраля 1919 года в селе Барановка, ныне Змеиногорского района Алтайского края. Во время службы в рядах Красной армии был трижды тяжело ранен в боях. В 1944 году вернулся в родное село, где работал военруком в школе. Затем был избран председателем одной из отстающих сельхозартелей. Через год был переведен в колхоз «Заветы Ленина», а оттуда в Третьяковский райисполком заместителем председателя. Проработал в должности четыре года, а затем вернулся в родную Барановку. В 1950 году избран председателем колхоза имени Ворошилова (с 1958 года «Россия»), который объединил 6 сельхозартелей. В 1957 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Илья Яковлевич более 30 лет бессменно руководил колхозом «Россия», который славился высокой урожайностью полей и продуктивностью стада.