Рассказываем, как получить справку о наличии или отсутствии судимости в Барнауле
Сделать справку можно не выходя из дома: для получения данной услуги достаточно зайти на сайт www.gosuslugi.ru и подать заявление.
Личное посещение информационного центра Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется. Справку можно получить в электронном виде в своём «Личном кабинете», выбрав данный способ получения при подаче заявления.
Готовый документ будет направлен в электронной форме, который можно открыть как на персональном компьютере, так и на мобильном телефоне. Дополнительно заверять такую справку не нужно – она подписана усиленной квалифицированной подписью и имеет такую же юридическую силу, как и справка на бумажном носителе (согласно части 1 статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 6 апреля 2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).
Для получения справки на бумажном носителе можно обратиться в ближайший филиал КАУ «МФЦ Алтайского края». Адреса и график приема можно посмотреть на сайте www.mfc22.ru.
В ГУ МВД по Алтайскому краю напоминают, что наиболее быстрый способ получения справки о наличии (отсутствии) судимости – сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru (далее ЕПГУ):
- функционирует непрерывно в круглосуточном режиме – можно подать заявление в любое удобное время;
- не нужно распечатывать и ксерокопировать документы – достаточно скана или фотографии;
- не требуется личное посещение ведомства для получения готового документа – способ получения «Только в личный кабинет»;
- можно направить справку работодателю на электронную почту сразу из «Личного кабинета».
При подаче заявления в электронном виде срок изготовления справки существенно уменьшается и составляет 7-10 рабочих дней, в то время как в соответствии с административным регламентом срок не превышает 30 дней.
Для выезда за границу рекомендуется получить справку в бумажном виде. Так как в отдельных случаях при предоставлении справки об отсутствии (наличии) судимости в консульство/посольство для оформления визы на оборотной стороне справки может потребоваться проставление штампа, подтверждающего ее действительность – апостиля. Апостиль проставляется только на справку в бумажном виде, заверенную гербовой печатью. Для получения справки на бумажном носителе необходимо обратиться с письменным заявлением непосредственно в информационный центр ГУ либо при подаче заявления через Единый портал государственных услуг в качестве способа получения справки выбрать «Лично в ИЦ/ГИАЦ».
Справочную информацию возможно получить по телефону +7 (3852) 39-73-38.
В Алтайском крае 86 % исследованной пшеницы нового урожая соответствует продовольственным стандартам
По данным на 29 сентября 2025 года, лаборатория Алтайского филиала «ЦОК АПК» проанализировала более 1,3 млн тонн мягкой и около 33 тыс. тонн твердой пшеницы – почти половину всего урожая региона (около 2,9 млн тонн). Результаты показали, что 86 % образцов относятся к продовольственному зерну 3-го и 4-го классов. Из мягких сортов 40,5 % признаны 3 классом, более 45 % – 4 классом, 13,7 % – фуражное зерно. Среди твердой пшеницы 48 % соответствует 3 классу, 7 % – 4 и 45 % – 5 классу.
Высокое качество мягкой пшеницы показали Быстроистокский, Ельцовский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Романовский, Смоленский, Угловский, Шелаболихинский районы, а также Барнаул и Белокуриха, где более 70 % урожая достигло 3 класса. Твердая пшеница этого класса была выращена в Алейском, Змеиногорском, Михайловском, Новичихинском и Родинском районах.
Эксперты также проанализировали ячмень, овёс, рапс, горох, гречиху и сою. Около трети ячменя (156,3 тыс. тонн) соответствуют 1 классу, а в восьми территориях края весь проверенный ячмень оказался первоклассным. Среди овса 50 % урожая относится к 4 классу, но Тюменцевский район выделился – весь овёс там достиг высшего класса. Рапс традиционно высококачественный: свыше 98 % исследованного урожая соответствует 1 классу.
Горох (205,5 тыс. тонн) показал: 49 % – 1 класс, 27 % – 2, 23 % – 3 класс, а в пятнадцати районах весь собранный горох оказался 1 класса. Гречиха продемонстрировала 90 % урожая 1 класса. Соя: из 60 тыс. тонн, исследованных в филиале, 87 % соответствует пищевым стандартам.
Эксперты отмечают, что такие показатели качества укрепляют позиции Алтайского края как ведущего аграрного региона и создают базу для развития переработки и экспорта сельхозпродукции.