5 февраля 2021 / 20:46

Алтайский филиал РАНХиГС отмечает 20-летие

Сегодня, 5 февраля 2021 года, в Доме культуры Барнаула прошли торжественные концерт и награждения за многолетнюю добросовестную работу, вклад в развитие высшего образования и заслуги в научной и педагогической деятельности. Поздравил студентов, выпускников, преподавателей, сотрудников и друзей академии Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

«Алтайский филиал является частью большой семьи, наверное, можно сказать, президентской академии. И это тоже накладывает особые требования к уровню, организации обучения, к квалификации преподавателей. И вообще, предопределяет престиж. Это действительно атмосфера какого-то дружелюбия, доверия, может быть, как-то даже не зря многие по-настоящему считают и называют алтайский филиал РАНХиГС своим домом или своей семьей», — сказал Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

Также с поздравлениями выступил Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания. Вручил награды сотрудникам алтайскому филиалу РАНХиГС от краевого парламента. Благодарность за работу выразил ректор РАНХиГС при президенте России, Владимир Мау.

«Я довольно часто, как ни странно, может, совсем не странно, бываю в Барнауле, в Алтайском крае. Гораздо чаще, чем в других регионах. И, вы знаете, вот та удивительная атмосфера доверия… хотя, я, конечно, понимаю, что с гостем всегда лучше обращаются. Но все равно этого нельзя сымитировать», — сказал Владимир Мау, ректор РАНХиГС при президенте РФ.

Напомним, ранее состоялась рабочая встреча Виктора Томенко и Владимира Мау, на которой они обсудили дальнейшее сотрудничество столичного вуза и региона.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой. 

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к ветреной погоде.
  2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  4. Куры линять начали – зима теплой будет.
  5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  8. Редька на столе – к миру в семье.
  9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

По материалам сайта vsyamagik.ru