Бийские коммунальщики выведут на дороги муниципальную и коммерческую спецтехнику
Сегодня, 5 февраля 2021 года, бийчане высказали резкое возмущение неудовлетворительным состоянием дорог в Приобском районе города по сравнению с Восточным районом.
Их поддержал и глава города Александр Студеникин, проводя утреннюю планерку. Градоначальник жестко потребовал от служб, курирующих обслуживание дорог, и самих дорожных предприятий принять самые активные меры по их очистке.
«Выводите всю технику, какая есть, свою, наемную, людей, но за выходные приведите дороги и большую часть тротуаров в порядок», — резко высказался в их адрес Александр Студеникин.
Как сообщили в администрации Бийска, в Приобской части города работает ООО «Дорожник». Из-за перемены погоды и мокрого снега дорожное полотно в ночь необходимо было чистить грейдерами, так как простые трактора подобную «гребенку» не берут.
К сожалению, по информации дорожников, 4 февраля вышли из строя сразу оба грейдера, которыми обладает предприятие. Наемную технику коммунальщики также не вывели. Однако сегодня ООО «Дорожник» ввело грейдеры в строй, планируется, что они плюс наемная техника выдут в ночь приводить дороги Приобского района в порядок.
Еще одна проблема. Из-за метели и мокрого снегопада ночью сильно засыпало некоторые конечные остановки общественного транспорта, что затруднило движение автобусов. Особенно пострадала ост. «Кристалл».
В связи с этим экипажи общественного транспорта устроили краткую несогласованную акцию, на небольшое время прекратив движение по городу. На место выехал глава города Александр Студеникин, который выслушал протестующих и принял меры для очистки территории конечной остановки. Проблема была разрешена в краткие сроки. Градоначальник потребовал от дорожных служб впредь вовремя проводить все необходимые работы, чтобы не допускать сбоя работы общественного транспорта.
Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа
В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей, Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Традиции и обычаи
14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.
В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.
Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.
С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.
14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.
Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.
Приметы и поверья
- Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
- Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
- Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
- Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
- Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
- Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
- Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
- Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.
По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.