В России предложили учитывать декрет при расчете пособия по безработице
Минтруд выступил с инициативой учитывать период отпуска по беременности и родам, а также призыв на военные сборы при расчете сроков выплаты максимального пособия по безработице. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующий законопроект.
Максимальное пособие в 2021 году составляет 12 130 рублей, минимальное – 1500 рублей. Первые три месяца гражданину будет выплачиваться 75 % заработка, но не более максимальной величины пособия, а вторые три месяца – 60 % заработка, но не более 5000 рублей.
В пояснительной записке к документу отмечается, что по действующему порядку установления максимальной величины пособия по безработице оно начисляется с первого дня признания человека безработным, однако в некоторых случаях, например, при увольнении в связи с ликвидацией, за безработным на некоторое время сохраняется средняя зарплата по последнему месту работы. Пособие же начинают начислять по окончании этого периода.
Кроме этого, пособие по безработице не выплачивается и во время отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы и других случаях. Эти периоды также не должны засчитываться в период выплаты пособия по безработице.
«В связи с этим проектом постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в абзац второй пункта 1 постановления правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2393» предусматривается установление дифференцированного размера максимальной величины пособия по безработице применительно к периоду выплаты пособия по безработице, а не к периоду безработицы», — добавляется в проекте.
Проверку на халатность организовали после жалобы матери школьника из Шипуново на буллинг

Информацию о возможном конфликте учащихся в школе села Шипуново поставили на контроль правоохранительные органы Алтайского края.
Около полугода мать школьника пыталась добиться справедливости и привлечь к ответственности виновных. С ее слов, одноклассники унизили, оскорбили и затравили ее сына, а обращения к классному руководителю и администрации школы не давали результата. После случившегося ребенку требуется длительное медикаментозное лечение, рассказала женщина в сообществе «Инцидент Барнаул».
По изложенным фактам Следственный комитет Алтайского края организовал доследственную проверку по признакам халатности (ст. 293 УК РФ). Принятие процессуального решение поставили на контроль в прокуратуре региона.
Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проведут работу с педагогическим составом и учащимися с целью установления всех обстоятельств и участников инцидента, передает МВД.