27 января 2021 / 18:17

В Алтайском крае стали быстрее оказывать экстренную медицинскую помощь

В Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи проводят суперсовременную диагностику сердечных заболеваний и другие жизненно важные процедуры.

Раньше пациентов с коронарным синдромом необходимо было переводить в кардиоцентр для дальнейшей диагностики и лечения. Теперь на базе рентген-отделения выполняются диагностические исследования сердца с последующей установкой конструкции, обеспечивающей беспрепятственное прохождение крови в суженных сосудах.

«С помощью данной системы есть возможность оказывать своевременную качественную высокотехнологичную медицинскую помощь экстренным пациентам с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, неотложной хирургии, гинекологии, а также пациентам с тяжёлой сочетанной травмой», — говорит Ирина Парфенова, заведующая рентгенологическим отделением Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

В отделение попадают пациенты с инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца и гинекологическими кровотечениями. То есть проводится комплексная работа всех отделений.

«У нас по статистике порядка 168 больных с инфарктом миокарда поступают и 260 больных с нестабильной стенокардией, поэтому необходимость в проведении данного обследования давно назрела, она насущная, и это очень необходимое важное исследование. Особенно острое состояние, что связано с инсультом, что с острым коронарным синдромом, чем быстро начато лечение, тем эффективность выше», — утверждает Александр Тимофеев, заведующий кардиологическим отделением Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

На сегодняшний день этот важный метод применяется не так часто, потому что есть ряд противопоказаний. Это регламентировано приказом о госпитализации. Основное противопоказание — нарушение функции почек.

«За неполный год мы выполнили больше 350 процедур. Надеемся, что в 2021 году мы сделаем ещё больше. И расширим тоже спектр наших процедур. Как и в хирургии, в гинекологии мы также оказываем помощь. Ну и кардиология», — рассказывает Евгений Губаренко, врач эндоваскулярной хирургии Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

Операции теперь проходят безболезненно, под анестезией. Пациент находится в сознании. Врач следит за его самочувствием. Наркоз не нужен, потому что до сердца, например, можно добраться по артериям, сделав небольшой надрез в руке. Восстановление после таких вмешательств происходит гораздо быстрее, чем раньше.

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 08:02

Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

По материалам сайта vsyamagik.ru