В Барнауле прошли памятные мероприятия в день 77-летия снятия блокады Ленинграда
27 января является Днём воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
Сегодня, 27 января 2021 года, на Мемориале Славы состоялась торжественная церемония возложения цветов. В ней приняли участие первый заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков, заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, ветераны-блокадники, представители администрации района, ветеранских организаций, военно-патриотических клубов, жители города.
На Ленинградской аллее также состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку, посвященному ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Участниками церемонии стали ветераны-блокадники, представители ветеранских организаций, жители Барнаула.
«В день 77-летия со Дня полного снятия блокады Ленинграда мы чтим память жителей города, погибших во время блокады, и воинов, погибших при его освобождении. Мы не можем не помнить то, что пережили ленинградцы. Они продемонстрировали всему миру героизм, мужество и стойкость. 27 января 1944 года вместо бомбежек и обстрелов на Дворцовой площади был большой салют», — сказала Светлана Ярыгина, председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
Светлана Михайловна Ерыгина родилась в Ленинграде в 1939 году. В годы блокады большая часть ее родственников погибла от голода. В 1942 вместе с мамой девочка была эвакуирована в Челябинск. После войны вернулась в родной город. В Барнаул Светлана Михайловна приехала в 1963 году вслед за мужем, кадровым военным, после демобилизации. Всю свою жизнь Светлана Ерыгина продолжала хранить в душе любовь к родному городу на Неве, а свободное время посвятила заботе о тех, кто как и она пережил блокаду и волею судьбы оказался на гостеприимной алтайской земле. Светлана Михайловна сначала возглавила общество блокадников в Ленинском районе Барнаула, способствовала организации секций блокадников в общественных организациях ветеранов других районов, возглавила краевую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», которая вошла в Международную ассоциацию обществ блокадников города-героя Ленинграда, пишет пресс-служба мэрии.
Напомним, что Ленинград оказался в окружении вражеских фронтов вскоре после начала Великой Отечественной войны на целых 872 дня. Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Город, в котором до войны проживало около 3 млн человек, был окружен. Сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Предпринимались четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая — в сентябре 1941 г.; вторая — в октябре 1941 г.; третья — в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая — в августе–сентябре 1942 г. Окончательно прорвать вражеское кольцо удалось только 27 января 1944 года.
Леонида Якубовича пригласили прокатиться по Телецкому озеру на теплоходе «Пионер Алтая»
Менеджер теплохода Ольга Мачина стала участницей шоу «Поле чудес» на Первом Канале.
Ольга трижды оставляла заявку на участие в передаче и наконец-то её пригласили на «Поле чудес». Выпуск с нашей землячкой вышел 17 октября.
Во время игры менеджер пригласила ведущего Леонида Якубовича на прокатиться по Телецкому озеру на легендарном теплоходе «Пионер Алтая», а ещё вручила ему архивную фотографию теплохода, алтайские мёд, чай и тыкву со своей дачи. На шоу вместе с Ольгой приехал её папа. Он занимается в барнаульской студии старинного танца «Северная сторона».
Леонид Якубович сказал, что был на Алтае, но очень давно.




















