Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнауле прошли памятные мероприятия в день 77-летия снятия блокады Ленинграда

27 января 2021, 15:05

27 января является Днём воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Фото: Администрация Барнаула

Сегодня, 27 января 2021 года, на Мемориале Славы состоялась торжественная церемония возложения цветов. В ней приняли участие первый заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков, заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, ветераны-блокадники, представители администрации района, ветеранских организаций, военно-патриотических клубов, жители города.

На Ленинградской аллее также состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку, посвященному ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Участниками церемонии стали ветераны-блокадники, представители ветеранских организаций, жители Барнаула.

«В день 77-летия со Дня полного снятия блокады Ленинграда мы чтим память жителей города, погибших во время блокады, и воинов, погибших при его освобождении. Мы не можем не помнить то, что пережили ленинградцы. Они продемонстрировали всему миру героизм, мужество и стойкость. 27 января 1944 года вместо бомбежек и обстрелов на Дворцовой площади был большой салют», — сказала Светлана Ярыгина, председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Светлана Михайловна Ерыгина родилась в Ленинграде в 1939 году. В годы блокады большая часть ее родственников погибла от голода. В 1942 вместе с мамой девочка была эвакуирована в Челябинск. После войны вернулась в родной город. В Барнаул Светлана Михайловна приехала в 1963 году вслед за мужем, кадровым военным, после демобилизации. Всю свою жизнь Светлана Ерыгина продолжала хранить в душе любовь к родному городу на Неве, а свободное время посвятила заботе о тех, кто как и она пережил блокаду и волею судьбы оказался на гостеприимной алтайской земле. Светлана Михайловна сначала возглавила общество блокадников в Ленинском районе Барнаула, способствовала организации секций блокадников в общественных организациях ветеранов других районов, возглавила краевую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», которая вошла в Международную ассоциацию обществ блокадников города-героя Ленинграда, пишет пресс-служба мэрии.

Напомним, что Ленинград оказался в окружении вражеских фронтов вскоре после начала Великой Отечественной войны на целых 872 дня. Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Город, в котором до войны проживало около 3 млн человек, был окружен. Сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Предпринимались четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая — в сентябре 1941 г.; вторая — в октябре 1941 г.; третья — в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая — в августе–сентябре 1942 г. Окончательно прорвать вражеское кольцо удалось только 27 января 1944 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.