В Алтайском крае установили прожиточный минимум за третий квартал 2020 года
Его величина закреплена в правительственном постановлении от 20 января 2021 года № 6.
Для трудоспособного населения его величина составила 11 202 рубля, для пенсионеров — 8968 рублей, для детей — 10 628 рублей, пояснили в краевом управлении по труду и занятости населения. В ведомстве также подчеркнули, что чаще всего за третий квартал этот показатель снижается из-за сезонного фактора, но в 2020 году прожиточный минимум по сравнению со вторым кварталом увеличился на 0,3%.
Прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины. Она рассчитывается с использованием статистических данных об уровне и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Кроме этого, в расчет включают расходы по обязательным платежам и сборам. Этот показатель важен для определения размера помощи малоимущим семьям, назначения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
В Барнауле прошел пленум Алтайской краевой организации ветеранов
Пленум Алтайской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов прошёл в Барнауле. Участники обсудили работу организации, в частности проведение 80-летия Победы, а также поговорили о предстоящей военно-патриотической работе.
Во всех городах и районах края ветеранская организация имеет свои структурные подразделения. Руководитель краевого Совета Владимир Чикильдик считает своей основной задачей сохранение памяти о защитниках отечества. В том числе восстановление памятников героям Великой отечественной войны.
«За эти 10-12 лет отремонтировано с помощью наших партнёров более сотни памятников. Только в этом году Алтайэнергосбыт выделил на эти цели 850 тысяч рублей. 11 памятников мы на эти деньги отремонтировали», — сказал Владимир Чикильдик.
Помощь оказал и краевой Союз промышленников. Удалось собрать почти 2 млн рублей и отремонтировать в сёлах края 15 памятников, обелисков и монументов героям войны. Фёдор Петрович Корпенко — председатель совета ветеранов Немецкого национального района. Он — участник СВО, два года находился в составе добровольческого казачьего штурмового корпуса, выполнял задачи по медицинскому обеспечению бойцов.
«Совет ветеранов Немецкого района с первых дней СВО активно включился в работу по помощи фронту. Собирали гумпомощь, плетут сети, формируют посылки, грузы гуманитарные», — рассказывает Фёдор Корпенко.
В планах ветеранских организаций — нарастить военно-патриотическую работу с молодёжью, проводить встречи с участниками СВО в школах, рассказывать о Великой Победе и героическом прошлом нашей родины.