24 января 2021 / 12:12

Рассказываем, где в Барнауле можно сдать экспресс-тест на ВИЧ

Кабинет анонимного бесплатного экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию вновь начал работу в Алтайском крае. Экспресс-тестирование займёт не больше 10-15 минут, а специалисты проконсультируют по всем интересующим вопросам относительно ВИЧ-инфекции.

Источник фото:
pixabay.com

Особенностью ВИЧ-инфекции является длительная бессимптомность. Длительное время человек может не подозревать, что инфицирован, так как достаточно долгое время никаких внешних проявлений болезни нет.

Сдать экспресс-тест можно в Алтайском краевом центре по борьбе со СПИДом (г. Барнаул, улица 5-я Западная, 62, 1 этаж, кабинет 112). С понедельника по среду кабинет работает с 13:00 до 15:00, а в четверг и пятницу — с 10:00 до 12:00. В случае получения положительного результата гражданам предложат бесплатное прохождение полного обследования в центре, сообщает Министерство здравоохранения Алтайского края.

Тестирование будет проходить с обязательным соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер: обязательная термометрия на входе в учреждение, наличие средств индивидуальной защиты у консультантов и проведение дезинфекции поверхностей после каждого тестируемого. На территории центра действует строгий масочный режим.

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 16:13

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края

С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

Источник фото:
Роспотребнадзор Алтайского края

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).

При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.