21 января 2021 / 16:16

Татьянин день: рассказываем об истории и традициях студенческого праздника

Татьянин день (День студента) отмечается 25 января (по старому стилю 12 января). В церковном календаре это дата почтения памяти святой мученицы Татианы Римской, которая в XVIII веке стала покровительницей студентов.

История праздника

Название «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татианы Римской, которая жила в Риме в III веке. Она родилась в богатой, знатной семье христиан. После достижения совершеннолетия Татиана приняла обет целомудрия и стала диакониссой. Она посвятила свою жизнь служению церкви, помощи больным и нуждающимся людям. Святая Татиана подверглась гонению со стороны язычников. Император Александр Север приговорил ее и ее отца к смертной казни, которая была приведена в исполнение 12 января 226 года. Татиана была возведена в ранг святых мучеников.

В Российской империи Татьянин день изначально праздновался как день образования Московского университета (МГУ). 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета издала указ об учреждении МГУ. В 1791 году в здании университета обосновали домовую церковь святой мученицы Татианы. 25 января стало Днем студента, а святая Татиана – покровительницей учащихся высших школ.

25 января 2005 года президент России подписал указ «О Дне российского студенчества». Документ официально утвердил профессиональный праздник российских студентов.

Студенческие традиции

Студенты отмечают Татьянин день с особым размахом. Они посещают церкви, ставят святой покровительнице Татиане свечу и просят помощи на экзаменах и зачетах. В университетах в этот день проходят праздничные концерты, на которых старательным студентам вручают почетные грамоты. Учащиеся вузов собираются в компании, устраивают вечеринки, ходят в ночные клубы и бары.

Известная студенческая традиция на Татьянин день – призыв шары. Ночью 25 января они выходят на балкон или выглядывают в окно и кричат три раза: «Шара, приди!» перед открытой зачетной книжкой. Студенты верят, что такой ритуал помогает успешно сдать все экзамены.

По материалам сайта my-calend.ru

24 ноября 2025 / 08:02

Федор Студит: традиции и приметы на 24 ноября

В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе.

Традиции и обычаи

Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.

В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.

Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».

Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.

Приметы и поверья

Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:

  1. Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
  2. Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
  3. Светит солнце – к похолоданию.
  4. Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
  5. Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
  6. Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
  7. Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
  8. Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.

24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.

В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.

По материалам сайта vsyamagik.ru