20 января 2021 / 10:30

Вакцинацию от коронавируса начали в алтайских домах-интернатах

Прививки ставят пожилым людям и инвалидам.

По данным Минсоцзащиты Алтайского края, на сегодняшний день в домах-интернатах проживает почти 5 тысяч человек.

«В основном это пожилые люди, возраст которых около 80 лет, и инвалиды, страдающие комплексом заболеваний различного характера. Средний возраст женщин составил 79 лет, мужчин — 75 лет. Около 1800 граждан — от 60 до 80 лет, около 750 — старше 80 лет», — пишут в ведомстве.

Накануне в учреждениях началась вакцинация от COVID-19. Известно, что в течение года коронавирусную инфекцию выявляли в 15 алтайских домах-интернатах из 34. В основном течение инфекционного заболевания проходило в лёгкой форме или бессимптомно. Однако от вируса умерли 15 человек.

Также в 2020 году зафиксировали рост смертности. Он увеличился в 1,3 раза к уровню 2019 года в стационарных учреждениях, что несколько выше уровня смертности по краю.

«Основными причинами смерти пожилых людей стали заболевания, связанные с возрастными изменениями в организме, хронические болезни, в том числе сердечно-сосудистой системы, а также в ряде случаев причиной смерти послужила онкология», — сообщает Минсоцзащиты.

Чтобы стабилизировать данную ситуацию, в Алтайском крае приняли решение вакцинировать проживающих и сотрудников, а также проводить углубленную диспансеризацию всех граждан, находящихся на социальном обслуживании в домах-интернатах, оказывать им плановую медицинскую помощь и проводить профилактику сезонных заболеваний. Вопрос находится на особом контроле у министра.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 19:41

Лекарственно-устойчивый «супергрибок» распространяется в Европе

В Великобритании резко увеличилось число случаев заражения грибком Trichophyton indotineae: за последние три года их число выросло почти в 5 раз – с 44 до 258. Об этом сообщает британский таблоид The Sun.

Этот грибок вызывает красные, зудящие и болезненные кожные высыпания, чаще всего в паховой области, на ягодицах и бёдрах. Инфекция представляет собой разновидность стригущего лишая, впервые выявленного в Индии в 2014 году. С тех пор грибок мутировал и стал устойчивым к стандартным противогрибковым препаратам. Для его лечения часто требуется длительная терапия с препаратом Итраконазол, который может вызывать серьёзные побочные эффекты.

При этом грибок легко передаётся: через прямой контакт, общие полотенца, одежду, постельные принадлежности и при сексуальных контактах.

Хотя этот грибок и не смертелен, многие пациенты вынуждены проходить лечение неделями, а иногда даже месяцами. По словам врачей, заболевание трудно диагностировать – его можно перепутать с экземой или псориазом.