20 января 2021 / 10:30

Вакцинацию от коронавируса начали в алтайских домах-интернатах

Прививки ставят пожилым людям и инвалидам.

По данным Минсоцзащиты Алтайского края, на сегодняшний день в домах-интернатах проживает почти 5 тысяч человек.

«В основном это пожилые люди, возраст которых около 80 лет, и инвалиды, страдающие комплексом заболеваний различного характера. Средний возраст женщин составил 79 лет, мужчин — 75 лет. Около 1800 граждан — от 60 до 80 лет, около 750 — старше 80 лет», — пишут в ведомстве.

Накануне в учреждениях началась вакцинация от COVID-19. Известно, что в течение года коронавирусную инфекцию выявляли в 15 алтайских домах-интернатах из 34. В основном течение инфекционного заболевания проходило в лёгкой форме или бессимптомно. Однако от вируса умерли 15 человек.

Также в 2020 году зафиксировали рост смертности. Он увеличился в 1,3 раза к уровню 2019 года в стационарных учреждениях, что несколько выше уровня смертности по краю.

«Основными причинами смерти пожилых людей стали заболевания, связанные с возрастными изменениями в организме, хронические болезни, в том числе сердечно-сосудистой системы, а также в ряде случаев причиной смерти послужила онкология», — сообщает Минсоцзащиты.

Чтобы стабилизировать данную ситуацию, в Алтайском крае приняли решение вакцинировать проживающих и сотрудников, а также проводить углубленную диспансеризацию всех граждан, находящихся на социальном обслуживании в домах-интернатах, оказывать им плановую медицинскую помощь и проводить профилактику сезонных заболеваний. Вопрос находится на особом контроле у министра.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.